Рекомендациями поделилась доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова.
По словам специалиста, в состав черешни входит клетчатка, которая способствует нормальному функционированию кишечника и предотвращает запоры, а также поддерживает рост полезных бактерий, оказывая пробиотическое действие. Более того, содержащиеся в ягоде антоцианы благотворно влияют на желудок, уменьшая воспаление слизистой оболочки, а низкая кислотность делает черешню, в отличие от вишни, безопасной даже при гастрите.
Плюс ко всему, как утверждает Ольга Тарасова, черешня за счет хлорогеновой кислоты, имеющейся в ее составе, снижает окислительный стресс и способствует детоксикации организма. А благодаря полезным веществам, эти ягоды в умеренном количестве можно даже употреблять как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку они не вызывают вздутия живота и гипоаллергенны.
Особенно рекомендуется употребление черешни при синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе. Кроме того, эта ягода снижает вероятность возникновения жирового гепатоза и дисбиоза.
Впрочем, как отмечает «Волгоградская правда.ру», несмотря на всю полезность черешни, при сахарном диабете ее следует есть с осторожностью.