Для начала стоит оговориться: квас для использования в диетических целях должен быть не особенно сладким и желательно домашним, а не магазинным. По словам специалиста, этот напиток хоть и не имеет жиросжигающих свойств, однако все же может косвенным образом способствовать снижению веса.
«Популярность кваса в диетическом питании объясняется его низкой калорийностью – обычно 25–50 ккал на 100 мл, что значительно меньше, чем в сладких газированных напитках, – объясняет Екатерина Баньковская. – Органические кислоты, такие как молочная и яблочная, могут положительно влиять на пищеварение и обмен веществ. Непастеризованный квас, приготовленный в домашних условиях, содержит пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, что играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ».
При этом важное значение имеет количество сахара в напитке: в магазинном квасе его, как правило, больше необходимого, что сильно снижает его диетическую ценность.
В любом случае лучше всего изготавливать квас в домашних условиях, поскольку магазинные варианты нередко содержат консерванты, которые производители добавляют для продления срока годности продукта, но при этом страдают его полезные свойства.
Натуральный квас содержит такие важные для здоровья вещества, как антиоксиданты, пробиотики и витамины. В состав напитка входят углеводы, включая сахарозу, мальтозу и декстрины, свободные аминокислоты, а также витамины группы B, D и E. Ценность продукту придают и содержащиеся в нем минеральные вещества, микроэлементы и ферменты.
Эксперт указывает на то, что квас относят к продуктам, которые обладают высокой питательной ценностью. Напиток известен своим хорошо узнаваемым, специфическим вкусом, который формируется за счет диоксида углерода, молочной кислоты, меланоидинов, небольшого количества спирта и его соединений.
Квас представляет собой результат кисломолочного брожения и поэтому полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. В числе полезных свойств, которыми обладает этот напиток, также отмечают благотворное воздействие на сосуды, сердце и способность насыщать организм необходимыми макро- и микроэлементами.
Тем, у кого непереносимость глютена, диетологи советуют обратить внимание на вариации напитка из риса, кукурузы и гречишной шелухи.
Однако важно знать, что квас показан далеко не всем. Врачи не рекомендуют его людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, а также в случае наличия индивидуальной непереносимости к этому продукту или в послеоперационный период.
«Не стоит злоупотреблять им при таких заболеваниях, как панкреатит (перегружает поджелудочную железу), подагра (усиливает отложение солей), гипертония (резко повышает давление), синдром раздраженного кишечника (вызывает вздутие), – обращает внимание Екатерина Баньковская. – Беременным при отсутствии противопоказаний можно пить квас в небольших количествах по согласованию с врачом. А во время грудного вскармливания от него рекомендуется отказаться: он может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование и колики у малыша».