Волгоградцам дали советы, как в жару избежать перегрева

Жители северных регионов и даже культурной столицы летом завидуют нам, волгоградцам: в нашем регионе тепло, солнечно, много фруктов и овощей. А вот мы не сильно радуемся. Традиционно очень жаркое волгоградское лето превращается для нас в настоящую проблему. И солнце уже не радует – наоборот, несет сплошные неприятности, в том числе и для здоровья.

Волгоградцам дали советы, как в жару избежать перегрева
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Солнечный и тепловой удары

«Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам – до +25°С, – объясняет волгоградский врач-кардиолог Сергей Никитин. – Рекордные же отметки, до которых в нашей области часто поднимаются ртутные столбики термометров, не проходят даром для сердечно-сосудистой системы. Особенно опасна гипертермия – тепловой и солнечный удары».

Гипертермия – остро развивающееся патологическое состояние, обусловленное общим перегреванием организма в результате воздействия внешних тепловых факторов. Среди этих факторов – прямое солнечное излучение, высокая температура окружающей среды, слишком душная погода, теплая и плотная одежда, состояние алкогольного опьянения, прием некоторых лекарственных препаратов.

По словам кардиолога, особенно от перегревания страдают дети, люди с сердечно-сосудистыми проблемами, с эндокринными заболеваниями, с избыточным весом, а также те, кто в жару интенсивно занимается спортом и едет в переполненном общественном транспорте. Именно у них чаще всего специалисты диагностируют солнечный или тепловой удары.

В чем разница между ударом солнечным и тепловым? Солнечный удар – это гипертермия, вызванная интенсивным или длительным воздействием прямого солнечного излучения на голову, и проблема это исключительно летняя. А вот тепловой удар можно получить в любое время года в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

«Признаки солнечного и теплового ударов: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение лица и упадок сил, – перечисляет наш эксперт. – Особенно опасен тепловой удар. Он происходит внезапно: процесс потоотделения прекращается из-за низкого содержания жидкости в клетках организма. В результате нарушается терморегуляция, и это приводит к резкому повышению температуры тела. Она может подняться до уровня, при котором мозг и другие жизненно важные органы не способны функционировать нормально, и это состояние представляет реальную опасность для жизни человека».

Профилактика гипертермии

Врач-кардиолог Сергей Никитин рассказал волгоградцам о правилах профилактики гипертермии. Они достаточно просты.

Жажда – первый знак обезвоживания организма. Поэтому летом старайтесь как можно быстрее ее утолить. В жару пейте больше жидкости. Например, воду рекомендуется пить каждые 15 минут. А вот сладкие газированные напитки и напитки, содержащие кофеин, употреблять не рекомендуется – они ускоряют дегидратацию.

В часы максимальной солнечной активности (с 11.00 до 17.00) из дома либо другого помещения лучше вообще не выходить. Если же возникла крайняя необходимость, нужно одеваться по погоде. То есть в одежду свободную, светлых тонов и желательно из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка), которые не препятствуют свободной циркуляции воздуха и не создают на теле «парникового эффекта», способствующего перегреву. Не забудьте про головной убор: шляпу, панаму или кепку – он защитит от прямых солнечных лучей. И пользуйтесь солнцезащитным кремом, чтобы предотвратить солнечные ожоги, которые нарушают способность кожи к самоохлаждению.

Врачи также советуют максимально уменьшить физические нагрузки. Не заниматься интенсивно спортом в жаркое время дня, не носить тяжелых сумок и не устраивать марафонские прогулки под палящим солнцем. Трудовой энтузиазм на даче, особенно в дневные часы, тоже нужно поумерить. Лучше встать утром пораньше и по холодку все сделать. В противном случае возникает риск потерять сознание где-нибудь на грядке – вдали от медицинской помощи.

Первая помощь

А что делать, если солнце все-таки коварно нанесло удар?

«При первых признаках теплового удара следует вызвать доктора и как можно быстрее поместить больного в более прохладное место, – консультирует врач скорой медицинской помощи Сергей Полетаев. – Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18–20°С. Но можно просто смачивать кожу пострадавшего водой комнатной температуры, обеспечив ему приток свежего воздуха. На голову необходимо положить холодные компрессы, при возможности подмышки и область паха обтереть спиртом. Если же тепловой или солнечный удар случился на улице, пострадавшего необходимо немедленно переместить в тень и максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась. При признаках рвоты повернуть его голову набок. Если человек пребывает в сознании, то полезно давать пить воду мелкими глотками. Вода при этом должна быть комнатной температуры».

Как работать в жару

А вот какие рекомендации для работающих в условиях высоких температур воздуха дает Роспотребнадзор.

Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше +37°С. Их следует переносить на утреннее или вечернее время суток. Выполнение работ при температуре наружного воздуха более +37°С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным) условиям труда. При необходимости к ним допускаются только лица не моложе 25 и не старше 40 лет.

Для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре +35–37°С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10–12 минут. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа – для лиц без специальной одежды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру