Волгоградцам рассказали, как оформляется и оплачивается отпуск по уходу за ребенком

Хотя термин «декретный отпуск» используется широко, в нормативных актах Российской Федерации он отсутствует. Вместо него законодательством закреплены понятия «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ). Претендовать на первый имеет право только мать, а вот на второй – тот, кто фактически ухаживает за ребенком (отец, бабушка, дедушка и другие).

Волгоградцам рассказали, как оформляется и оплачивается отпуск по уходу за ребенком
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Что такое декретный отпуск

Начало истории декретного отпуска в Советском Союзе было положено в ноябре 1917 года, когда Совнарком выпустил декрет «О пособии в связи с беременностью и родами». Этот законодательный акт гарантировал женщинам сохранение должности и оплачиваемый отдых продолжительностью 112 дней (по 8 недель до и после рождения ребенка).

С течением времени период нетрудоспособности увеличивался, добавлялись различные социальные гарантии. Так, в 1956 году так называемый декрет был разделен на отпуск по беременности, родам и по уходу за ребенком – он начинался через 56 дней после родов, длился 3 месяца и не предполагал выплаты пособия. Примерно в 5 месяцев мать могла определить ребенка в ясли и вернуться к трудовой деятельности.

В 1968 году период отпуска по уходу за ребенком был продлен до достижения им годовалого возраста. Вместе с тем этот период оставался неоплачиваемым.

Только в 1980-е годы отпуск по уходу за ребенком стал более похож на современный вариант. В 1982 году матерям стали выплачивать пособие на протяжении первого года жизни ребенка, а общая длительность декретного отпуска достигла полутора лет.

В 1989 году отпуск по уходу за ребенком приобрел нынешнюю форму: частично оплачиваемый до полутора лет и неоплачиваемый, но с гарантированным сохранением рабочего места за матерью до достижения ребенком трех лет.

Когда можно уйти в декрет

Право на отпуск по беременности и родам возникает у будущей матери на основании предоставленного больничного листа. Этот документ оформляет врач-гинеколог на 30-й неделе при одноплодной беременности, протекающей без осложнений; на 28-й неделе, если ожидается рождение двух или более детей; на 27-й неделе, если место жительства или работы находится в зоне, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

«До ухода в декрет сотрудница имеет возможность использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск (если он не был использован ранее), – говорит юрист Ольга Смирнова. – Это право сохраняется даже за работницами, которые недавно начали свою трудовую деятельность в данной организации».

Стандартный отпуск в связи с беременностью и родами составляет 70 календарных дней до предполагаемой даты родов и 70 дней после рождения ребенка – суммарно 140 дней.

В случае многоплодной беременности продолжительность дородового отпуска увеличивается до 84 дней, а послеродового – до 110 дней, общая длительность составляет 194 дня.

Для женщин, проживающих или работающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, предусмотрен отпуск длительностью 160 дней: 90 дней – до родов, 70 дней – после.

Если роды происходят в период с 22-й по 30-ю неделю беременности, больничный лист выдается на 156 календарных дней.

Длительность декретного отпуска может быть увеличена на основании листка нетрудоспособности в случае осложненных родов, например, при проведении кесарева сечения.

Отпуск по уходу за ребенком

После окончания отпуска по беременности и родам женщина может сразу же уйти в отпуск по уходу за ребенком до его трехлетнего возраста. Этот отпуск доступен не только матери, но и отцу, бабушке, дедушке или другому члену семьи, осуществляющему уход. К примеру, мать может вернуться к работе после декретного отпуска, а уход за ребенком будет осуществлять отец. Даже если мать не трудоустроена, отец сохраняет право на получение отпуска по уходу за ним.

Размер выплат в период декретного отпуска определяется на основе среднего дневного заработка за последние два года. Например, при обычной беременности женщине положено 140 дней отпуска. В этом случае средний дневной заработок за 24 месяца умножается на количество дней отпуска.

«В 2025 году размеры пособия составляют: за 140 дней минимальное – 103 285 рублей, максимальное – 794 355 рублей; за 156 дней минимальное – 115 089 рублей, максимальное – 885 139 рублей; за 194 дня минимальное – 143 123 рублей, максимальное – 1 100 750 рублей», – пояснили в Социальном фонде России. 

Находясь в декретном отпуске, работающие матери получают пособие в размере 100% от их среднего заработка за последние два года. Например, если декрет начался в 2025 году, учитывается заработная плата за 2023 и 2024 годы. Женщина имеет возможность заменить годы расчетного периода на предыдущие, если в эти годы ее заработок был выше. Для этого необходимо подать заявление при оформлении декретного отпуска и пособия.

В 2025 году максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 68 995,48 рубля в месяц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру