Интересно, что у Петрова поста нет фиксированной даты начала, поскольку она зависит от переходящей даты Пасхи и Троицы. В 2025 году пост начнется 16 июня, в понедельник, а закончится 11 июля, так как 12 июля – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В отличие от того же Великого поста Петров считается нестрогим. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли соблюдать Великий пост.
«Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть церкви, соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью», – поясняют священнослужители и советуют православным согласовывать меру поста со своим духовником.
Впрочем, тем, кто желает поститься, неплохо было бы проконсультироваться и со своим лечащим врачом. Потому что любая диета, тем более строгая, в нашу изнурительную волгоградскую жару не всегда полезна. Церковь, кстати, с этим тоже согласна, поскольку не одобряет попытки погубить свое здоровье даже из светлых побуждений. Главное в Петровом посте – не пищевые ограничения, а духовные усилия и молитва.

Что же должно быть на столе православного человека в дни этого нестрогого поста? Оказывается, во все дни, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу.
«Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя. Но если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено Всенощное бдение, то в эти дни также разрешается употребление рыбы. Праздник, которым завершается пост, – день памяти святых апостолов Петра и Павла – в сам пост не входит. Однако если он выпадет на среду или пятницу, то поститься нужно», – отметил священник из Волгоградской области Александр Дьяченко.
По его словам, при разумном подходе постное питание может быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным и сбалансированным. Основу постного стола составляют овощи, зелень и фрукты. Из них можно приготовить разнообразные блюда – от салатов до десертов.
Для изнывающих от жары волгоградцев наиболее актуальны будут щи с крапивой или щавелем, так называемые зеленые щи, а также ботвинья – холодный суп на квасе, популярный в традиционной русской кухне. В дни памяти святых, приходящихся на время поста, у православных принято готовить рыбники. Это такие пироги с целой рыбой, запеченной внутри.
Интересно, что употребление вина в период Петрова поста не попадает под строгий запрет, хотя чрезмерное потребление алкоголя в эти дни (и не только в эти дни!) церковь, конечно же, порицает.
Петров пост предполагает ограничения не только в питании. Так, в частности, в период поста православным нужно отказаться от развлечений и увеселительных массовых мероприятий, посвятив время духовному очищению и молитве.

Церковные традиции не рекомендовали в период Петрова поста устраивать свадьбы. Считалось, что брак, заключенный в это время, будет нестабильным и супруги будут часто конфликтовать.
Также священнослужители советуют на период поста отказаться от телевизора и даже интернета. Хотя при нынешней жизни вряд ли такое возможно.
Существует и еще одно ограничение, связанное с Петровым постом. Женщины в это время старались не заниматься рукоделием и особенно шитьем – чтобы не «зашить» свои счастье и удачу. По народным поверьям, в дни поста лучше не стричь волосы, дабы не «срезать счастье», не одалживать и брать денег в долг.
Но зато в конце поста и в преддверии праздника в честь апостолов Петра и Павла (12 июля) можно было разворачивать бурную деятельность – приводить дом в порядок и избавляться от ненужных вещей. Эти действия символизируют стремление к очищению и обновлению во всех смыслах – физическом и духовном.