Волгоградцам рассказали, как стать донором крови

14 июня – Всемирный день донора крови. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека. Благодаря этому врачи проводят переливание крови, не рискуя жизнью пациента.

Волгоградцам рассказали, как стать донором крови
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

«Вместе спасаем жизни!»

Для того, чтобы сдать кровь, нужно выполнить всего несколько несложных требований, рассказали в Роскачестве. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, существуют ограничения по возрасту для доноров крови. Разрешено сдавать кровь от 18 до 65 лет. Вес должен быть не менее 50 кг.

Для сдачи крови необходимо, чтобы температура тела не превышала 37 градусов Цельсия. Частота сердечных сокращений должна колебаться в диапазоне от 55 до 95 ударов в минуту. Артериальное давление должно быть в пределах 90-149 мм рт. ст. (систолическое) и 60-89 мм рт. ст. (диастолическое). Индекс массы тела должен находиться в интервале от 18,5 до 40.

Также не должно быть ни абсолютных, ни временных ограничений для донорства.

К временным противопоказаниям относятся такие состояния, как грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), COVID-19, перенесенные хирургические вмешательства, прием медикаментов, вакцинация, нанесение татуировок или пирсинга, инвазивные косметические процедуры, беременность, период после родов и грудное вскармливание.

Абсолютные противопоказания – это заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, хронические патологии дыхательных органов и пищеварительного тракта, онкологические заболевания в прошлом, инфекции, передающиеся через кровь, заболевания эндокринной системы, близорукость и другие.

Для процедуры потребуется предъявить оригинал паспорта и СНИЛС. Иностранные граждане и лица без гражданства допускаются к сдаче крови только в том случае, если они легально проживают на территории Российской Федерации не менее одного года.

Перед донацией необходимо заполнить и подписать анкету о состоянии здоровья, информированное согласие на проведение медицинского обследования, а также согласие на обработку персональных данных.

Следует отметить, что отказ от заполнения анкеты и подписания необходимых документов является основанием для отказа в допуске к донации.

Подготовка к сдаче крови

В течение 72 часов до процедуры сдачи крови следует воздержаться от приема медикаментов, в особенности аспирина и анальгетиков. За 48 часов необходимо полностью исключить употребление алкоголя.

За сутки до визита в пункт сдачи крови избегайте употребления жирных, жареных, острых и копченых блюд, а также всех видов колбасных изделий. Следует отказаться от свеклы, бананов, фиников, авокадо, шоколада и яиц. Рекомендуется умеренное потребление мясных, рыбных и молочных продуктов.

Больше пейте – морсы, компоты, чай с вареньем и минеральную воду. Включите в рацион отварные крупы и макаронные изделия с овощами, фрукты, печенье, сухари и хлеб.

Непосредственно в день сдачи крови обязателен полноценный завтрак.

«При принятии решения о донорстве часто возникает вопрос, можно ли курящему быть донором крови, – говорит врач-кардиолог ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Мария Королева. – Курение не является противопоказанием, однако рекомендуется не курить за 60 минут до начала процедуры и на протяжении двух часов после нее».

В день донации помимо стандартных измерений веса, температуры, пульса и артериального давления, проводится анализ крови. Разрешение на донорство крови или ее компонентов дает врач-трансфузиолог, работающий в центре крови или отделении переливания крови.

Далее следует этап записи на процедуру. Обычно необходима предварительная запись, но в будние дни иногда принимают и без нее. Записаться можно через портал Госуслуг, по телефону или непосредственно в донорском центре.

Как проходит процедура?

В организме взрослого человека около пяти литров крови, это 6–8% от общей массы тела.

Если вы сдаете цельную кровь, то на это потребуется 5–10 минут, сдача плазмы занимает 40 минут, а различных компонентов крови – от 40 минут до 2 часов.

После завершения процедуры следует отдохнуть около 15 минут. Если почувствуете слабость или головокружение, незамедлительно обратитесь к медперсоналу.

Следует помнить, что мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще пяти раз в течение года, женщины – не более четырех раз. При донорстве плазмы годовой объем не должен превышать 16 литров. Восстановление цельной крови занимает около месяца, в то время как плазма восстанавливается за несколько суток.

Процедура забора цельной крови занимает от 10 до 15 минут, а забор плазмы – около 40 минут. Минимальный промежуток между донациями крови должен составлять 60 дней, а после сдачи плазмы – не менее двух недель.

Что полагается донорам

В пункте сдачи крови вам выдадут справку, которая также будет доступна в электронном виде на портале Госуслуг. Там же можно запланировать визит для сдачи крови. Этот документ является основанием для предоставления дней отдыха с сохранением средней заработной платы в течение года после даты донации (согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации).

«Сотрудник не обязан находиться на рабочем месте в день донации крови или ее составляющих, а также в день прохождения медосмотра, связанного с этой процедурой, – пояснил юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков. – Следовательно, если работник планирует сдать кровь в течение рабочего дня, ему необходимо заранее уведомить работодателя, подав заявление с просьбой об освобождении от работы на этот день. На основании заявления работодатель издаст приказ, и за сотрудником сохранится его среднедневной заработок (при условии последующего предоставления донорской справки)».

Важно помнить, что, даже если донация не состоится, день медосмотра все равно считается освобождением от работы. Но в этом случае заработная плата не сохраняется.

Если по согласованию с работодателем вы вышли на работу или сдавали кровь во время своего отпуска, в выходной или праздничный день, то день отдыха переносится на другое, удобное для вас время.

Работодатель должен выплачивать сотруднику средний заработок, рассчитываемый на основе 8-часового рабочего дня.

Работники, безвозмездно сдавшие кровь или ее компоненты в объеме двух максимально допустимых доз за год, обладают преимущественным правом на получение льготных путевок для оздоровления в санаториях по месту работы или учебы.

В Роскачестве напомнили, что донорство – процедура оплачиваемая. Размер компенсации определяется в зависимости от региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру