В последние годы диспансеризация остается ключевым направлением государственной политики в сфере здравоохранения. Это комплексное профилактическое обследование помогает не только контролировать состояние здоровья, но и предотвращать развитие серьезных заболеваний. Согласно Программе госгарантий, в 2025 году на диспансеризацию и профилактические осмотры выделено финансирование, которое позволит охватить более 100 млн жителей России.
Основная цель диспансеризации – своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний. С недавнего времени в перечень обследований вошла и оценка репродуктивного здоровья.
Для граждан старше 18 лет диспансеризация проводится раз в 3 года, а после 40 лет – ежегодно.

В рамках программы выполняются все необходимые диагностические процедуры, включая те, которые обычно доступны только в платных клиниках. Среди них – расширенные анализы крови, маммография и цитологическое исследование для женщин, гастроскопия и другие важные обследования. Кроме того, в связи с усилением борьбы с онкологией в диспансеризацию включены скрининги для раннего выявления четырех наиболее распространенных видов рака.
В ходе первого этапа человек проходит профилактический медосмотр, куда входят измерение роста, массы тела, окружности талии, определение ИМТ, измерение артериального давления, проведение общего анализа крови, уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы, сердечно-сосудистого риска, флюорография легких, электрокардиография, измерение внутриглазного давления и прием по результатам профилактического медосмотра.
Кроме того, проводятся скрининги на раннее выявление онкологических заболеваний (рак шейки матки, рак груди, рак предстательной железы (для мужчин в возрасте 50 лет), рак кишечника).

В ходе оценки репродуктивного здоровья специалист проводит пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое исследование влагалищных мазков, цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала.
Если в ходе диспансеризации обнаруживаются отклонения в здоровье, требующие дополнительной диагностики, пациент направляется на второй этап обследования. При выявлении нарушений репродуктивной функции женщинам могут быть назначены: УЗИ органов малого таза и молочных желез, лабораторные исследования мазков методом ПЦР для выявления инфекционных возбудителей.
Для мужчин в таких случаях проводятся: спермограмма, микроскопическое исследование микрофлоры или ПЦР-диагностика инфекций, УЗИ предстательной железы.
Эти углубленные исследования помогают уточнить диагноз и своевременно начать необходимое лечение.
Для того чтобы диспансеризация дала эффективные результаты и оправдывала вложенные в нее денежные средства, очень важно проводить ее по всем правилам с соблюдением качества оказания медицинской помощи.