Начался сезон ягод, и поэтому жители Волгоградской области стали варить домашние компоты и морсы. Многие берут эти напитки с собой на работу или прогулку. Однако врач-токсиколог Михаил Кутушов предупреждает, что в жару компот может стать причиной серьезного отравления.
В первую очередь эксперт отметил, что при теплой погоде ягоды и сахар создают благоприятную почву для размножения бактерий. Если компот долго хранился вне холодильника (например, в рюкзаке или машине), то уже через несколько часов в нем могут появиться токсины. Употребление такого напитка грозит отравлением и другими пищевыми расстройствами.
Особую опасность представляет привычка оставлять компот на кухне на всю ночь. Пить его с утра ни в коем случае нельзя, особенно детям. Дело в том, что организм ребенка более чувствителен к токсинам, и даже легкое отравление может пройти для него тяжелее, чем для взрослого.
Доктор рекомендует пить компот сразу после приготовления, сообщает «Волгоградская правда.ру». Готовый напиток лучше всего хранить в термосе с охлаждением.