Сближение Луны с планетами
Первое сближение нашего естественного спутника с другой планетой можно будет увидеть уже в вечером в воскресенье, 1 июня. Эти объекты окажутся в созвездии Льва.
Ночью 19 июня Луна, освещенная на 47%, окажется на небе рядом с Сатурном и Нептуном в созвездии Рыб. Расстояние в момент сближения – 3°24'. Чтобы увидеть эти объекты не потребуются специальные устройства.
В ночь на 23 июня Луна будет рядом с Ураном в созвездии Тельца. Расстояние в момент сближения – 4°50'. Естественный спутник Земли будет освещен на 8%.
Утром 27 июня спутник Земли окажется близко к Меркурию в созвездии Рака. Расстояние в этот момент будет составлять 2°45'.

В последний день лета 2025 года Луна снова окажется рядом с Марсом. Случится это ночью. Расстояние в момент сближения – 0°12'. Наш спутник будет освещен на 32% и окажется в созвездии Льва. Это явление, как и предыдущие, можно будет увидеть невооруженным глазом или в бинокль.
А вот жители западной части Перу, Эквадора, Колумбии смогут 30 июня наблюдать за покрытием Марса Луной.
Венера в наибольшей западной элонгации
1 июня Венера достигнет максимального углового расстояния к западу от Солнца. В это время видимое расстояние между двумя небесными телами составит 45°54'. Это событие называется наибольшей элонгацией и считается самым подходящим временем для наблюдений за Венерой.
Новолуние
25 июня естественный спутник окажется между Землей и Солнцем, а его освещенная сторона будет повернута в сторону от нашей планеты. Этот период считается лучшим наблюдением за звездами, поскольку свет Луны не мешает.

Июньское солнцестояние
С точки зрения астрономии, июньское солнцестояние считается первым днем лета в Северном полушарии и первым днем зимы в Южном. В 2025 году оно произойдет 21 июня в 05.42 по мск.
Жителям Северного полушария 21 июня предстоит пережить самый длинный день 2025 года, а вот в Южном это будет самый короткий день года.
В ходе солнцестояний наша звезда достигает максимального склонения к северу или югу относительно экватора Земли. А название события связано с тем, что высота полуденного Солнца над горизонтом несколько дней почти не изменяется.
Солнцестояние происходит дважды в год: 19–22 июня и 20–23 декабря. В средних широтах явление совпадает с датами астрономического перехода с весны на лето и с осени на зиму.
При этом в культуре многих народов дням солнцестояния придавали мистическое значение. К этому времени были приурочены различные праздники и ритуалы.
Зимнее солнцестояние 2025 года состоится 21 декабря.