Команда ученых из США и Германии выяснила, что ежедневное употребление одной порции сладкого напитка (355 мл) повышает риск диабета на 25%, а 2 и более порции в день увеличивают угрозу заболевания на 50% и выше.
Даже натуральные фруктовые соки без добавленного сахара при частом употреблении связаны с ростом риска на 15%. Результаты научной работы также появились на портале ScienceDirect.
Итоги исследования также разобрала в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова. Она объяснила, что быстрое усвоение жидкого сахара провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, что приводит к перегрузке поджелудочной железы и способствует развитию инсулинорезистентности – основного фактора возникновения диабета 2-го типа.
Врач призвала снизить потребление сладких напитков, включая соки, даже с этикеткой «натуральные». Лучше отдавать предпочтение воде, несладкому чаю и другим напиткам без добавленного сахара.
Замена всего одной порции сладкого напитка в день на воду или чай снижает риск диабета до 17%. В рацион стоит включить цельные фрукты: содержащаяся в них клетчатка замедляет усвоение сахара.