Но в погоне за красотой можно получить серьезные проблемы со здоровьем – об этом «МК в Волгограде» рассказала доцент волгоградского медуниверситета, дерматовенеролог Светлана Щава.
«Как раз сегодня отмечается Всемирный день меланомы, – напомнила эксперт. – Солнце может быть полезным – оно способствует выработке витамина D, и в то же время солнечные ожоги могут представлять серьезную опасность для некоторых представителей групп риска».
Нахождение под прямыми солнечными лучами противопоказано пожилым людям – от 60 лет и старше. Пик летней жары – с 12.00 до 16.00 – им лучше переждать дома. Также нужно внимательно следить за пребыванием на солнце детей, поскольку полученные в детстве солнечные ожоги могут привести к возникновению меланомы в пожилом возрасте. Особенно, если к этому есть генетическая предрасположенность.
Кроме того, важно не забывать о существовании такого явления как «фотостарение» – от чрезмерного солнца кожа имеет свойство увядать раньше времени.
«Солнечная радиация может провоцировать не только меланому, но и другие опухоли кожи, – предупреждает Светлана Щава. – Большое значение имеет возраст и генетика каждого конкретного человека. Волгоград – южный город, здесь много солнца, поэтому людям нужно быть особенно аккуратными с загаром».
Совершенно бесполезно пытаться приобрести красивый загар блондинам – с их типом кожи загореть практически невозможно, можно только обгореть. А загорать в солярии, вопреки бытующему мнению, не менее рискованно, чем делать это на солнце – длина волны у ультрафиолетовых лучей в обоих случаях примерно одинаковая.
Перед походом на пляж специалист настоятельно рекомендует использовать фотозащиту.
«Сейчас много всевозможных средств от загара: это и спреи, и кремы, – говорит врач. – Кожу нужно защищать, в том числе учитывать время, на протяжении которого будет действовать эта защита. Также в жаркие часы желательно надевать бейсболки, солнечные очки и одежду, закрывающую грудь, спину и плечи от прямого воздействия солнечных лучей».
Нежиться на солнце врачи не советуют и тем, кто принимает медикаменты, которые обладают фоточувствительным действием. Это тетрациклины, нестероидные противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы. При их приеме даже короткого пребывания на солнце бывает достаточно для того, чтобы получить сильнейший ожог. Поэтому необходимо внимательно читать инструкцию к лекарствам и строго следовать содержащимся в них предписаниям.
Если кожа все-таки обгорела, в качестве первой помощи при ожоге можно прибегнуть к популярному методу народной медицины и помазать пострадавшие участки тела сметаной. Но все же более эффективное действие будут иметь препараты с содержанием пантенола, отмечает дерматовенеролог.
«Во всем важно соблюдать меру, это касается и загара, – резюмирует эксперт. – Если солнечные ванны принимать дозированно и при отсутствии противопоказаний, это пойдет только на пользу».