Православная церковь не устанавливает специальных ограничений для этого дня, кроме общих правил поста и благочестивой жизни. Однако в народе существуют свои особые обычаи и поверья, которые прочно укоренились.
Например, в Симонов день не советовали прятать деньги, поскольку считалось, что в этот день их могут найти и украсть. В кошельке 23 мая обязательно должны лежать несколько монет или купюр. Их наличие, как верили предки, обязательно привлечет удачу. Кстати, тратить деньги тоже было нельзя – это могло привести к бедности и долгам.
Нельзя было 23 мая отказываться и от уборки в своем жилище, так как беспорядок в этот день может привести к хаосу в жизни.
Симонов день считают именинами Матери Сырой Земли, поэтому запрещалось копать землю и обрабатывать ее плугами. Считалось полезным в этот день ходить босиком по земле. Люди верили, что она обладает живительной силой.
Помимо этого, на Руси день Симона считался удачным еще для двух важных дел. В частности, речь идет о поиске кладов и сборе лекарственных трав и корней.
Что касается погодных примет, то дождь предвещал дождливое лето, кучевые облака – хорошую погоду, а если птицы поют на улице до рассвета – стоит ждать дождя.