Магнитная буря 20 мая 2025 года: на Солнце произошла крупная вспышка M

После нескольких дней мощных геоатак обстановка во внеземном пространстве постепенно стабилизируется. Взрыв на Солнце не должен отразиться на жителях Земли.

Магнитная буря 20 мая 2025 года: на Солнце произошла крупная вспышка M
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Во вторник, 20 мая, К-индекс приблизится к 5 баллам, что специалисты называют магнитной бурей класса G1. При возмущениях такой силы у особо чувствительных метеопатов могут начаться проблемы со здоровьем. Обычно они сталкиваются с мигренями, ломотой в суставах, перепадами настроения, повышенной тревожностью, бессонницей, общей слабостью.

Самые сильные геоатаки ожидаются утром. После этого солнечная активность пойдет на спад. Вечером К-индекс и вовсе опустится ниже двух баллов, что считается спокойной магнитосферой.

Индекс вспышечной активности находится на границе желтого (практически минимального) и оранжевого (среднего) уровней. В ночь с понедельника на вторник астрофизики не зарегистрировали на Солнце ни одного выброса плазмы. За прошлые сутки специалисты зафиксировали 4 взрыва, трем из них присвоили балл C, еще одному – M3.2.

Ученые отметили, что вспышка такового уровня относится к сильным. Несмотря на мощность, она вряд ли заденет планету.

«По воздействию на Землю прогноз отрицательный – как и прошлый раз, активность разгорается на самом краю Солнца, откуда добраться до Земли способен лишь супер-выброс, – добавили специалисты. – Шансов же, что активная область (пока невидимая с Земли) доживет до второй половины недели, когда сможет цеплять Землю обычными событиями, пока очень немного».

Согласно прогнозу сотрудников лаборатории солнечной астрономии, на звезде наступает продолжительный штиль. В другие дни недели К-индекс может лишь ненадолго превысить 3 балла, но не достичь 4.

«Солнце захватило обратно почти всю экваториальную область, откуда шли основные потоки быстрого солнечного ветра в сторону планет, и тем самым резко снизило нагрузку на подопечные ему небесные тела, – объяснили ученые. – Главная интрига ближайших дней – упадет ли индекс солнечной активности до нуля. Если это произойдет, то это будет впервые за последние несколько лет активного Солнца».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру