Проекты волгоградцев по развитию образования и культуры поддержали в Совфеде

На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре под руководством сенатора Лилии Гумеровой основным вопросом обсуждения стало развитие инфраструктуры в сфере образования и культуры. 

Проекты волгоградцев по развитию образования и культуры поддержали в Совфеде
Фото: Волгоградская областная Дума.

В мероприятии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. Губернатор акцентировал внимание на важности реконструкции исторического здания Центрального универмага и создании на его основе современного музейно-выставочного культурного центра имени И. И. Машкова, а также формировании культурно-образовательного центра имени А. Н. Пахмутовой. 

«Прошу поддержать наши проекты, они направлены на сохранение исторической памяти и наследия», – заявил глава региона.

Кроме того, область готова участвовать в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования России для создания межуниверситетского кампуса мирового уровня и активно реализует планы по строительству новых школ и детских садов, а также развитию музейных площадок. Сенаторы и представители профильных министерств поддержали инициативы Волгоградской области и отметили ее лидерство в части успешной реализации образовательных проектов.

Заместитель губернатора Лариса Савина представила доклад о текущем развитии системы образования и науки в регионе, о создании современной инфраструктуры и подготовке высококвалифицированных кадров.

Лилия Гумерова отметила активное участие Волгоградской области в национальных проектах и федеральных программах, подчеркивая, что качественное решение задач по модернизации образовательной и культурной инфраструктуры делает область образцом для подражания в других регионах. 

Зина Мержоева, председатель комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке и культуре, добавила, что Волгоградская область является современным научно-образовательным центром федерального и международного значения на юге России.

На заседании в Совете Федерации был представлен проект по созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня «Волга» в Волгограде. Это решение, по мнению парламентариев, станет абсолютно логичным и обоснованным, поскольку даст новый импульс для развития высшей школы и привлечения талантливых выпускников в регион. Проект должен повысить интерес молодежи к исследовательской деятельности, что особенно важно для отечественной науки, нуждающейся в молодых кадрах. Концепция кампуса включает в себя определенные научные направления, которые будут развиваться в вузах для поддержки отраслей экономики как региона, так и страны.

Заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке и культуре Александр Коротков отметил, что регион накопил значительный опыт в реализации проектов по развитию инфраструктуры образования и культуры. Этот успех неоднократно подчеркивался руководством профильных министерств.

Он отметил, что создание университетского кампуса в Волгограде станет значительным шагом вперед не только для высшего образования и науки, но и для всего региона, позволит подготовить исследовательские кадры и внести серьезный вклад в будущее Волгоградской области и страны в целом.

Сенатор Российской Федерации Сергей Горняков также отметил, что поддержка института семьи, материнства и детства – приоритет социокультурной и образовательной политики региона. 

«Этот подход закреплен в стратегических документах, разработанных губернатором Андреем Бочаровым. В области реализуются федеральные и региональные образовательные проекты, целью которых является создание единого и доступного учебного пространства, соответствующего требованиям инновационного развития экономики», – подчеркнул сенатор. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру