ЕГЭ – всегда стресс, причем не только для тех, кто сам сдает экзамены, но и для родителей выпускников и даже их педагогов. Как пережить это тревожное время, успешно сдать единый госэкзамен и не оказаться на больничной койке из-за нервного срыва? Главное – это правильный настрой на экзамены. В этом уверена волгоградский терапевт Нина Сиротина, которой самой неоднократно приходилось сдавать экзамены и поддерживать во время ЕГЭ двух своих сыновей.
По ее словам, взрослым самим надо прежде всего успокоиться и объяснить детям, что госэкзамен – это, конечно, важно, но жизнь не зависит от количества баллов, полученных на ЕГЭ. А вот здоровье – величина постоянная, и его надо беречь в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Поэтому нужно правильно подготовиться к экзаменам.
«Накануне надо соблюсти "правило трех восьмерок": 8 часов отвести на сон, 8 часов – на работу и учебу, 8 часов – это личное время, – считает Нина Сиротина. – Причем очень важно, чтобы ребенок не отдыхал в обнимку с гаджетами. Малоподвижный образ жизни у детей и подростков чреват лишним весом и ухудшением работы системы кровообращения. Поэтому ваш ребенок должен взять за правило ежедневно заниматься спортом либо посвящать час прогулкам на свежем воздухе».
Подростку важно правильно питаться, а во время ЕГЭ – особенно. В период подготовки к экзаменам эксперт рекомендует исключить из рациона сладости, газированные напитки и добавить в каждодневное меню значительное количество фруктов и овощей, а также продукты, богатые белком, – курицу, рыбу, яйца.
«Не стоит пить много кофе, поскольку он усиливает возбуждение и нарушает сон, а вот обычной воды надо выпивать 1,5–2 литра в сутки: обильное питье успокоит и подпитает мозг кислородом. И, конечно, не надо давать ребенку накануне экзамена серьезные препараты из группы антидепрессантов. Если он очень сильно волнуется, помогут капли валерианы или пустырника», – добавила Нина Сиротина.
Подготовка к экзаменам должна быть комплексной, и начинать нужно не в последние месяцы перед ЕГЭ, а намного раньше. Так считает Денис Судаков, победитель регионального конкурса «Лучший учитель года».
Важную роль, по его мнению, здесь должны сыграть родители. Они могут помочь ребенку не только наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ, но и морально поддержать его, вселить веру в собственные силы.
«Сейчас большая часть экзаменационных заданий проверяет у выпускников школы сформированность навыков, умение приводить примеры, аргументировать, объяснять. Поэтому важно уметь работать с теорией и анализировать информацию. Кроме того, школьнику необходимо научиться контролировать время, отводимое на выполнение заданий. Часто ученики долго мучаются со сложным заданием, а в итоге им не хватает времени на более легкие, что сказывается на результате», – констатирует Денис Судаков.
Мини-шпаргалку для сдающего экзамены предлагает медицинский психолог Андрей Ткачук. Вот его рекомендации.
Если во время экзамена вы чувствуете панику, отложите листы, прикройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, выпейте несколько глотков воды и постарайтесь успокоиться. Скажите себе: «Я могу спокойно все сделать», и начните внимательно и не спеша читать вопросы.
Если вы считаете, что вопрос слишком сложный и вы ничего не помните, то лучше переходите к следующему заданию.

Не надо мучить себя мыслями вроде: «Ничего не знаю и ничего не помню». Возможно, ответив на другие вопросы, вы вернетесь к тому, на который не смогли ответить сразу, и он уже не вызовет у вас затруднений.
Очень важно работать в своем темпе. Не спешите сдавать задания вместе со всеми, лучше лишний раз все проверить.
Редакция «МК в Волгограде» желает всем волгоградским одиннадцатиклассникам удачи на экзамене и в жизни!