Волгоградцам рассказали о запрещенных при гастрите продуктах

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с симптомами гастрита рано или поздно сталкивается почти половина населения Земли. 

Волгоградцам рассказали о запрещенных при гастрите продуктах
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

И, хотя основным возбудителем заболевания считается бактерия хеликобактер пилори (H. pylori), в крупных городах существенным фактором считается неправильное питание и пища быстрого приготовления (фастфуд), провоцирующая как острые, так и хронические формы воспаления желудка.

Этот коварный гастрит

Статистика гласит о том, что у мужчин этот недуг чаще диагностируется в возрасте от 30 до 45 лет. У женщин заболевание нередко выявляют после 40 лет и связывают с изменением гормонального фона и влиянием стресса.   

В возрастной группе старше 60 лет хронический гастрит обнаруживают примерно у 70% лиц, проходящих обследование. 

В разных странах отмечается своя специфика. Например, в южных регионах с теплым климатом и обилием острых блюд наблюдается более высокая распространенность гастрита, чем в северных широтах, где питание может быть менее «агрессивным» за счет преобладания вареной и тушеной пищи.

А вот в промышленно развитых государствах, и в особенности в мегаполисах, развитию гастрита у населения часто способствует неправильное питание. 

«Прежде всего, необходимо исключить привычку перекусывать на ходу, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Тиньшина. – Нарушения режима питания – еда на бегу, всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание – могут привести к гастриту. Также опасно для здоровья преобладание в рационе жареной, жирной, копченой пищи». 

Таким образом, не стоит злоупотреблять продуктами, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка, а также приводить к замедлению процесса пищеварения, ощущениям тяжести, вздутия и дискомфорта.

В «запрещенный» список наряду с блюдами с острыми специями входят газировка, алкоголь и любимый многими кофе – он увеличивает секрецию желудочной кислоты, что приводит к неправильному функционированию ЖКТ.


Острый и хронический

Гастрит бывает двух видов – острый и хронический. В первом случае он возникает из-за попадания в желудок патогенных микроорганизмов, например, при отравлении. Хронический зачастую связан с инфицированием возбудителем хеликобактер пилори.

Симптомы острого гастрита – боль в верхней части живота, вздутие и тяжесть после еды, тошнота и рвота, иногда повышение температуры тела до 37,5 градуса и выше.

Для хронического гастрита в основном характерна тяжесть в эпигастрии, отрыжка. 

Если диагноз «хронический гастрит» подтвердится, необходимо всю жизнь придерживаться особой диеты, отказаться от острых и жареных блюд, газированных напитков, большого количества соли.

«Необходимо настроить режим питания, важно поддерживать регулярность приемов пищи. При этом есть нужно в спокойной обстановке, хорошо пережевывая пищу и не отвлекаясь на посторонние факторы. Рекомендуется принимать пищу дробно, 5–6 раз в день, – напоминают специалисты Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Избегайте переедания, порции должны быть адекватного размера, не вызывать чувства переедания или, наоборот, голода. Устраивать разгрузочные дни и периоды голодания можно только после консультации со специалистом,  каждый основной прием пищи должен содержать белки, жиры и углеводы».

Еще один немаловажный совет: не стоит заниматься самолечением. Бесконтрольный прием лекарств тоже может спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. 

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо при первых признаках гастрита сразу обращаться к гастроэнтерологу, который подберет эффективную тактику лечения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру