Региональный Роспотребнадзор опубликовал памятку о том, как надо следить за поступлением в организм витаминов и минеральных веществ. Главное правило – надо подбирать продукты таким образом, чтобы в течение дня потреблять с пищей все группы витаминов.
Специалисты перечислили самые важные микроэлементы.
Кальций – он содержится в молочных продуктах, инжире, сухофруктах.
Железо – им богато мясо, гречка, фасоль, печень, яичный желток, шоколад, сухофрукты.
Йод – есть в йодированной соли и морепродуктах.
Магний – содержится в бананах, картофеле, какао, мясе птицы, продуктах из муки грубого помола.
Цинк – есть в рыбе, сыре, хурме, говядине, свинине.
Рекомендуется не увлекаться диетами для похудения – питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Сбрасывать вес лучше за счет исключения вредного фастфуда и сладостей, уменьшения объема порций и при помощи спорта.
Фрукты и овощи даже старого урожая богаты клетчаткой, она выводит из организма токсины. Эти продукты должны входить в ежедневный рацион.
При разработке меню надо учитывать совместимость продуктов – например, овощной салат лучше есть с мясом, а не картофелем.
В период гиповитаминоза лучше не придерживаться вегетарианства. Мясо и продукты животного происхождения должны быть в меню 3-4 раза в неделю.
Пить лучше морсы, компоты, зеленый чай. А вот потребление кофе и алкогольных напитков лучше ограничить.
Для поддержки организма полезно в течение 2–3 недель принимать рыбий жир, а затем – поливитамины, но только после консультации врача. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз.
Следует помнить, что витаминами нельзя запастись впрок - они должны поступать ежедневно.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.