Безусловно, сегодня на прилавках можно встретить множество некачественных продуктов, которые не принесут организму пользы.
Однако, как считают специалисты, это совершенно не относится к настоящим макаронам, главное – научиться правильно их выбирать, что совсем несложно, особенно, если знать, на что стоит обратить свое внимание при покупке.

Макаронные изделия относят к сложным углеводам, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в организме. Они также богаты клетчаткой, что способствует ощущению сытости на долгое время. При этом, сваренная паста содержит всего 197 ккал на 100 грамм.
Впрочем, если к ним добавить сливочное масло, сыр, да еще сдобрить обильной порцией калорийного соуса, то действительно готовое блюдо вряд ли будет соответствовать принципам здорового питания.
Как же правильно есть пасту, чтобы получить максимальную пользу? Ответ на этот вопрос, как обычно, где-то посередине.
Как правильно выбирать макароны в магазине
Для здоровья полезны макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В своем составе они должны содержать только муку твердых сортов пшеницы и воду.
При этом в них должно быть не менее 12 грамм белка на 100 грамм продукта. Если его меньше, это может говорить о том, что в производстве использовалась мука мягких сортов. Считается, что чем выше показатель белка, тем лучше макароны.
На упаковке макароны из твердых сортов пшеницы могут быть обозначены как «группа А», «1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» или «semola di grano duro».
Стоит отметить, что в последнее время все больше людей отдают свое предпочтение макаронным изделиям из цельнозерновой муки. Такие макароны, указывают специалисты, являются отличным выбором, поскольку при производстве цельнозерновой муки зерно измельчается вместе с оболочкой, что дает возможность сохранить все ценные витамины и минералы.

Качественные макаронные изделия отличаются гладкой поверхностью, имеют желтый или золотистый оттенок и стекловидный излом. Уход в сторону от этих цветов может указывать на то, что в составе макарон есть мука из мягких сортов пшеницы.
Также стоит обратить внимание и на то, что качественные макаронные изделия не должны ломаться и крошиться.
Если возникло желание попробовать макароны необычного цвета, то при их приобретении следует внимательно изучить информацию о красителе, которую при их изготовлении использовал производитель.
Специалисты обращают внимание на то, что покупать можно только те макаронные изделия, которые окрашены натуральными красителями, такими как свекольный или морковный сок, шпинат или чернила каракатицы.
Как правильно приготовить пасту
В Италии, которая считается родиной макарон, это блюдо готовят до состояния al dente, то есть оставляют их слегка недоваренными, что позволяет сохранить пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.
Для приготовления макаронных изделий следует использовать глубокую посуду с толстыми стенками, чтобы обеспечить достаточное количество воды. Обычно на 100 г макаронных изделий требуется 1 литр воды.
Профессиональные повара рекомендуют добавлять соль в воду до ее закипания, а сами макароны опускать в сильно кипящую воду. После этого огонь следует убавить до среднего и периодически помешивая макароны во время варки, довести до нужной кондиции.

Также ряд экспертов рекомендует не промывать готовые макароны холодной водой, поскольку таким образом теряются содержащиеся в них витамины. Подаются макароны сразу же после приготовления, пока они еще горячие и дымятся.
Макаронные изделия лучше всего употреблять с овощами, грибами и морепродуктами или же с постными видами мяса, такими как индейка, курица или кролик. В качестве заправки можно использовать легкий томатный соус, либо легкие сыры – рикотту или брынзу.
При этом важно помнить, что даже «полезную» пасту без вреда для фигуры можно есть не более 2-3 раз в неделю, и уж точно не на ужин.