Врач-гастроэнтеролог рассказал волгоградцам о влиянии стресса на пищеварение

Нервные переживания способны негативно воздействовать на организм, считают специалисты. А в мае вообще уровень психиатрических проблем зашкаливает: виной всему экзамены у школьников и авралы на работе у взрослых в канун отпуска.

Врач-гастроэнтеролог рассказал волгоградцам о влиянии стресса на пищеварение
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Клинический фармаколог, врач-гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук Рустем Садыков уверен, что люди часто недооценивают влияние стресса на пищеварение. Между тем на фоне повышенной тревожности могут появиться боли в животе, диарея, спазмы, запоры, тошнота.

Дело в том, что при стрессе активизируется симпатическая нервная система, нарушается выработка желудочного сока и ферментов, в ЖКТ резко усиливаются воспалительные реакции.

Для того чтобы избежать риска «медвежьей болезни», надо следить за приемами пищи (3–4 раза в день), есть легкую и теплую еду (бульоны, каши, тушеные овощи). Рекомендуется  добавить продукты для нервной системы (бананы, орехи, рыба, овсянка), употреблять кисломолочные продукты и исключить стимуляторы (кофе, энергетики).

В случае проявления неприятных симптомов лучше обратиться к врачу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру