Воспоминания о Победе: как герои Сталинградской битвы отмечали 9 Мая

Наш военный обозреватель Александр Фолиев пообщался с потомками участников Сталинградской битвы, которые поделились воспоминаниями о том, как их родные отмечали победный май 1945 года. Эти истории продолжают жить в сердцах новых поколений.

Воспоминания о Победе: как герои Сталинградской битвы отмечали 9 Мая
© Фото: Сталинградская правда / архив.

«Праздники начались только в 1946 году»

Сын героя Сталинградской битвы Якова Павлова, Юрий Яковлевич, рассказывает, что его отец часто делился воспоминаниями о боях, но о Дне Победы говорил редко. 

© Фото: Сталинградская правда / архив.

«Он не упоминал, как встретил 9 мая. В своей книге он лишь отметил: "…Бой за Штеттин был последним, в эти дни пал Берлин". Празднование началось для него только в 1946 году, когда он вернулся домой как Герой Советского Союза», – вспоминает Юрий. 

Сын  подчеркивает, что отец не любил говорить о праздниках.

© Фото: Сталинградская правда / архив.

«Отец больше рассказывал о боях в Сталинграде. 25 ноября 1942 года во время наступления он был ранен, и его переправили в госпиталь за Волгу. Ранение оказалось тяжелым, и после тылового госпиталя в родную 13‑ю гвардейскую стрелковую дивизию, к своим боевым друзьям, он не вернулся, – рассказал Юрий Яковлевич. – Попал в 43-м в противотанковую артиллерию, где провоевал до конца войны. Сначала был командиром отделения разведки в 288‑м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 19‑й отдельной истребительно-противотанковой Нижне-днепровской артиллерийской бригады резерва Главнокомандования». 

В бригаде был награжден второй медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Второй из них старшине Якову Павлову был вручен 30 мая 1945 года.

© Фото: Сталинградская правда / архив.

«Победа пришла в момент боя»

Илья Александрович, военный писатель и публицист, сын прославленного генерала Александра Родимцева, рассказывает, что его отец встретил 9 мая 1945 года в Чехословакии, командуя 32-м гвардейским стрелковым корпусом. 7 мая военное подразделение было еще в Дрездене, 8 мая – уже под Прагой, а 9 мая чешская столица была освобождена. 

© Фото: Сталинградская правда / архив.

«Отец рассказывал нам: "Идет бой. В это время открывается дверь КП, входит знакомый офицер из штаба армии и что-то говорит ему. Идет такой бой, что за грохотом я не слышу, что он говорит. Я ему показываю знаком: подойди поближе. Этот офицер подошел ближе, наклонился и говорит: "Товарищ генерал-лейтенант, победа!"  А в это время его солдаты вели бой. Это было утро 9 мая 1945 года. До 13 мая войска, которыми командовал генерал Александр Ильич Родимцев, сражались против гитлеровцев».

© Фото: Сталинградская правда / архив.

Подробное описание этого фрагмента истории изложено в книге «Генерал Родимцев. Прошедший три войны» и в сборнике «Герои Сталинградской битвы». Издание вышло в канун 75-летия победы на Волге.

«Война еще не закончилась»

Как встретил 9 мая 1945 года маршал Андрей Еременко, рассказала его дочь Татьяна Андреевна. 

© Фото: Сталинградская правда / архив.

«Мой папа никогда не говорил о 9 мая как о празднике на встречах с боевыми друзьями, которые собирались у нас дома. Я часто бывала на этих встречах, и в юности меня это удивляло. Понять это я смогла, только когда готовила к изданию одну из последних книг воспоминаний, которую он назвал "Служба Родине"», – вспоминает Татьяна Андреевна.

С марта 1945 года Еременко командовал 4-м Украинским фронтом, который принимал участие в Пражской стратегической операции. 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии.

© Фото: Сталинградская правда / архив.

А накануне, 6 мая, войска фронта сосредоточили силы для решающего штурма Оломоуца, в то время как подвижная группа направилась на Прагу. Утром 7 мая начался штурм Оломоуца, который был освобожден 8 мая. 

«Папа вспоминал: "Приказ и салют об освобождении Оломоуца был дан в Москве в День Победы, 9 мая 1945 года", – говорит дочь маршала. – Однако для Красной Армии в Чехословакии война не закончилась. 9 мая советские войска освободили Прагу, и, как писал папа, "это стало возможным благодаря тесному взаимодействию 1-го, 2-го и 4-го украинских фронтов, которые наносили глубокие удары навстречу друг другу"».

Татьяна Андреевна рассказала, что завершением Пражской стратегической операции принято считать 11 мая, хотя боевые столкновения советских войск с немцами, как рассказывал отец, продолжались до середины мая.

Историческая важность момента

Участником Сталинградской битвы был известный писатель, поэт и военный корреспондент Константин (Кирилл) Михайлович Симонов. О том, как его отец встретил победу, рассказал сын Алексей Кириллович, который сам стал писателем, кинорежиссером и правозащитником.

© Фото: Сталинградская правда / архив.

«8 мая 1945 года мой отец находился в Карлсхорсте, где присутствовал на церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в числе военных корреспондентов. Существует легенда, что он "слямзил" одну из ручек, использовавшихся для подписания этого акта, но на самом деле это не так. Там была группа людей, которые могли это сделать, все осознавали историческую важность момента», – поделился воспоминаниями Алексей.

Он вспоминает, что был еще совсем маленьким, чтобы расспрашивать отца о войне. 
Алексей также помнит 9 мая 1945 года, когда был на Красной площади с двоюродной сестрой и тетей. 

«Она была очень смелой и не боялась толпы, но в последний момент все же решила увезти нас домой», – отметил он.

Среди воспоминаний о тех значимых днях у Алексея также есть истории от операторов, которые снимали события на Красной площади. 

© Фото: Сталинградская правда / архив.

«Им дали полуторку с двумя камерами. Снимали целый день, но позже оказались в давке, им было тяжело выбраться. В результате, когда они уезжали, в кузове находились раненые и даже погибшие», – рассказал Алексей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру