Волгоградцам напомнили историю 6-летнего защитника Сталинграда

Самым юным участником битвы на Волге был Сергей Алешков (Алешкин). Он родился на территории современной Калужской области, в 5 лет остался круглым сиротой – его отец умер до войны, а мать расстреляли немцы в 41-м. Так у совсем еще маленького Сережи закончилось детство…

Волгоградцам напомнили историю 6-летнего защитника Сталинграда
Фото: архив семьи героя публикации

Детство, опаленное войной…

Его жизнь началась как у сотни тысяч советских детей перед войной. Мальчик, которого назвали Сережей, родился 31 января 1936 года в деревне Грынь. Семья была многодетной, работящей. Сережа был самым младшим. К сожалению, отец умер еще до войны, мать осталась с четырьмя детьми. Но, как оказалось, самые трудные времена были еще впереди. 22 июня 1941-го большая беда постучалась в каждый дом, в каждую советскую семью. Двое братьев ушли на фронт, а деревня Грынь стала базой партизанского отряда, помогали которым женщины и дети.

В один из дней маму Сережи и его брата, 10‑летнего Петю, схватили фашисты. Они пытали их, а потом убили – ребенка повесили, а женщину расстреляли.

Маленькому Сереже чудом удалось спастись – он убежал в лес. Спустя некоторое время истощенного ребенка нашли в лесу советские разведчики и перенесли его через линию фронта, к своим. Когда мальчика спросили фамилию, он растерялся и от пережитого напутал: «Алешкины мы…», хотя настоящая его фамилия была Алешков.  

Мальчика оставили в части. Справили ему настоящую военную форму, и он, как мог, служил родине: носил почту и патроны, в период затишья читал стихи, пел песни.

«Товарищ Алешкин – любимец полка», – писали в боевой характеристике.

8 сентября 1942 года Сергей Алешков был официально усыновлен майором Митрофаном Воробьевым – в то время помощником командира полка по тылу.

Гвардии рядовой Сережа

В Сталинград Сережа Алешков вместе со своим приемным отцом и полком попал в ноябре 42‑го. И уже вскоре смог отличиться. 7 ноября он разносил по подразделениям праздничный номер «Красной звезды» и в какой-то момент заметил двух подозрительных людей, прятавшихся в стоге сена.

Немедленно доложил командиру. Оказалось, что 6-летний мальчишка обнаружил вражеских лазутчиков – корректировщиков огня.

Так, благодаря Алешкову, диверсантов обезвредили. А сам мальчик вскоре получил ранение – с фашистского самолета дали очередь из пулеметов. К счастью, ребенок остался жив и продолжил служить.

На фронте Сережа еще не раз попадал в опасные ситуации, был ранен еще несколько раз. Однажды вместе с приемным отцом оказался под артобстрелом.

Воробьев успел бросить пацана в щель, а сам заскочил в блиндаж, прямо в который упала бомба. Откопать завал Сережа пытался сам, но не смог и бросился за помощью к саперам, те и спасли комполка. В апреле 1943-го Сергея Алешкова, которому едва исполнилось 7 лет, наградили медалью «За боевые заслуги».

8-летний курсант

В 1944 году Сергей Алешков был отправлен в Тульское суворовское училище и стал самым молодым курсантом.

Содействовал этому сам Василий Чуйков.

В рядах юных суворовцев были участники обороны Ленинграда, Москвы, дети из блокадного Ленинграда, сыны полка и юные партизаны.

Сергей увлекался спортом, но сказались полученные во время битв ранения. Получив высшее юридическое образование, Алешков переехал в Челябинск, где тогда проживали его приемные родители. Работал следователем, прокурором, юристом на заводе. Его жизнь оборвалась внезапно, зимой 1990 года – Сергей Алешков умер от сердечного приступа. Ему было всего 54 года.

Позже судьба маленького героя большой войны стала основой для создания военно-драматического фильма «Солдатик», премьера которого состоялась в феврале 2019 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру