Волгоградцам развеяли популярные мифы о «полезных» продуктах

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета рассказали, что скрывается под надписями «без сахара» и «БИО».

Волгоградцам развеяли популярные мифы о «полезных» продуктах
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Так, зачастую рекламщики акцентируют внимание на полезных свойствах продукта, опуская информацию о нездоровых компонентах. Например, на упаковке яиц часто выделяют содержание белка, витаминов А, D и Е.

Вторая маркетинговая уловка – использование слов со «здоровой» аурой, таких, как «эко», «без ГМО», «без сахара», «БИО», «органик» и других. Также маркетологи часто указывают процент питательных веществ в составе крупным шрифтом или ярким цветом, заявила Гульназ Суздалева, доцент кафедры менеджмента и маркетинга, кандидат экономических наук.

Очередной миф – гранола и мюсли позиционируются как источник энергии и клетчатки, благодаря которому можно сбросить лишние килограммы. Такие сухие завтраки состоят в основном из риса, кукурузы, амаранта и прочих круп. Они, конечно, не несут вреда, однако и пользы особой тоже. В составе таких завтраков присутствуют кусочки шоколада, цукаты, большое количество добавленного сахара, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, подчеркнул кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ «ХимБио» Пермского Политеха Сергей Солодников.

Также необходимо быть осторожнее с протеиновыми, злаковыми и энергетическими батончиками. Приобретая их, следует обратить внимание на состав, так как возможно присутствие огромного количества скрытого сахара (фруктоза, сахароза, глюкозный сироп). А ассистент кафедры химии и биотехнологии Никита Фаустов отмечает, что некоторые из них и вовсе могут быть калорийнее плитки обычного молочного шоколада.

Помимо этого, очень многие стараются избегать глютена, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе и других культурах. Изначально безглютеновые продукты разрабатывались для людей с аутоиммунным заболеванием, при котором необходимо исключить растительный белок из рациона. Здоровым людям совсем нет необходимости избегать глютена, заявил кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ «ХимБио» Сергей Солодников.

Еще один миф – хлебцы могут заменить хлеб. И этот миф оказался действительностью. Их можно использовать как для обычного рациона, так и для сбалансированного питания, особенно хороши они будут для диабетиков и сердечников, поскольку содержат большое количество клетчатки, разнообразие злаков. Из-за этого хлебцы считаются в разы полезнее хлеба.

Варенья и джемы с пометкой «без сахара» или «низкокалорийные» необходимо внимательно изучить перед покупкой. Исключите консерванты, ароматизаторы и красители. Безопасными заменителями сахара считаются стевия и эритрит, они допустимы в составе таких низкокалорийных продуктов.

Не стоит возлагать надежды на «легкие» соусы и обезжиренные творожки. Животные жиры просто необходимы человеческому организму, они играют ключевую роль в работе мозга, а их недостаток негативно сказывается на его функциях.

Различные обезжиренные соусы часто содержат в себе большое количество сахара, крахмала и загустителей для сохранения вкуса и текстуры. Замена натурального жира избытком сахара, крахмала и трансжиров в обезжиренном майонезе делает его не полезнее для здоровья, а даже вреднее. Поэтому на пути к похудению лучше исключить такие продукты из своего рациона.

Кроме того, в выборе между фруктами и соками следует отдавать предпочтение первому, так как только в этом случае сохраняется клетчатка, нужная для нормализации пищеварения, контроля уровня сахара в крови и поддержания микробиоты кишечника.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру