Как отметила эксперт, выбирая свиной фарш, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов.
Прежде всего, фарш должен быть однородного розового цвета. Если в нем присутствуют вкрапления темного, серого или позеленевшего, то это может указывать на окисление либо микробную порчу. В этом случае от покупки продукта лучше отказаться.
Также необходимо проверять дату изготовления и срок годности фарша. Помимо этого, на этикетке должна быть указана информация о товаре: его категория и состав, пищевая ценность, адрес и телефон производителя.
В случае приобретения фарша не в упаковке, а на развес, покупатель имеет полное право все нужные сведения, такие как категория, полный состав, включая пищевые добавки и аллергены при их наличии, пищевая ценность с указанием содержания жира и белка, калорийность, срок годности и дата производства, запросить у продавца.
Кстати, в качественный свиной фарш должно входить только мясо. Однако, как заметила Екатерина Головкова, иногда в продукт добавляют специи, репчатый лук и коллагеновый белок, который получают из шкур животных. Тем не менее специалист подчеркнула, что в составе фарша ни в коем случае не должны присутствовать консерванты и фиксаторы окраски.
Что касается запаха, то может ощущаться едва заметный аромат мяса. Однако если от продукта идет резкий и неприятный запах с кислинкой, то это может быть признаком испорченности. Яркий запах специй и чеснока указывает не только на использование добавок, но и на попытку скрыть признаки порчи мяса.
Кроме того, эксперт при покупке фарша рекомендовала обращать внимание на его консистенцию. Расползающийся фарш указывает на добавление в него жидкости, а сухой – на долгое хранение.
При этом Екатерина Головкова отметила, что вздутость упаковки с фаршем необязательно указывает на его испорченность. Все дело в том, что такой эффект происходит из-за углекислого газа, добавляемого в упаковку на предприятии. Он вкупе с кислородом обеспечивает более длительный срок хранения продукта – до 10–15 дней.
Впрочем, если после открытия упаковки одолевают сомнения касательно свежести фарша, следует просто понюхать его. Если запах не нравится, то лучше не рисковать.