В Волгограде на международном форуме обсудили вопросы патриотического воспитания

28 апреля в городе-герое открылся Международный форум «Великое наследие – общее будущее». В первый день его работы участники рассмотрели актуальные проблемы сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

В Волгограде на международном форуме обсудили вопросы патриотического воспитания
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов

Свыше 500 представителей из более чем 20 стран мира принимают участие в масштабных мероприятиях. В Волгоград прибыли парламентские делегации государств – участников СНГ, дружественных стран Азии, Европы и Латинской Америки, общественные деятели, ученые, международные эксперты, представители патриотических организаций, научного и педагогического сообщества России и Беларуси.

В первый день работы форума – 28 апреля его участники собрались на площадке музея «Россия. Моя история». Здесь состоялось заседание двух тематических секций.

Модераторами секции «Сохранение и защита общей исторической памяти» стали заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Геннадий Лепешко.

Секцию «Патриотическое воспитание на основе исторического знания» провели председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Рачков.

Главной темой стали актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи на основе исторического знания. Обращаясь к участникам встречи, Леонид Калашников подчеркнул, что эта тема сегодня как никогда волнует и педагогов, и историков, и политиков.

«Патриотизм начинается с дошкольного и школьного образования, с учебников, фильмов, музейных экспозиций и интернета, – отметил председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Он отметил, что рассматриваемые на форуме темы касаются не только двух стран – Союзного государства России и Беларуси, но и других республик, которые жили в одной стране. Так, сейчас в Казахстане проходит Ассамблея народов Евразии, посвященная тем же самым проблемам.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова в своем докладе особо акцентировала тот момент, что в условиях новых вызовов, когда история бессовестно переписывается, защита исторической правды становится неотъемлемой частью патриотического воспитания.

«Рано или поздно Европе и миру придется признать, что в годы Великой Отечественной войны мы бились за правое дело и жертвовали собой. И здорово, что в России вопрос защиты исторической памяти вынесен на государственный уровень, внесены поправки в Конституцию, создан Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации», – сказала историк.

Она отметила, что совсем недавно логическое завершение получила многолетняя работа специалистов по исследованию и осуждению военных преступлений гитлеровской Германии на территории СССР, президент России Владимир Путин подписал закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны.

Конкретные примеры воспитания патриотизма у детей и подростков привели учитель истории Башкирского кадетского корпуса России Андрей Бабушкин и директор гимназии № 1 города Минска, а также заслуженный учитель Республики Беларусь, сопредседатель Ассоциации школ России и Беларуси Наталия Бушная.

В обсуждении актуальных вопросов патриотического воспитания молодого поколения на форуме приняли участие зарубежные представители, в том числе председатель и учредитель Фонда мира и дружбы между народами Пьер де Голль из Франции, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Санчес Куэльар, а также другие иностранные делегаты.

В ходе встречи выступающие подчеркивали символичность проведения форума в Волгограде, на легендарной сталинградской земле, где особенно остро чувствуется духовная близость к героям, спасшим мир от фашизма.

Главная мысль, звучавшая практически в каждой речи: «Во имя 27 миллионов жертв мы не имеем права проиграть борьбу за историческую справедливость».

Отметим, что Международный форум «Великое наследие – общее будущее» в городе-герое Волгограде продолжит свою работу 29 и 30 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру