Название праздника происходит от слова «радость» и обозначает торжество воскресения над смертью. Первые упоминания о нем встречаются в источниках XIV века. В этом году Радоница выпадает на 29 апреля.
Важной особенностью является то, что поминание ушедших родственников на Радоницу не предполагает скорби по ним. Объяснение простое: это не просто поминки, а особый день, в который православные христиане после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова. Отсюда и другое название Радоницы – Пасха для усопших.
Смысл этой радости еще и в том, что воскрешение и последующее вознесение Христа стали доказательствами того, что смерти нет. Это не полное завершение существования, а только переход из жизни смертной в другую жизнь – вечную. А значит, разлука с умершими временна.
Этот день нужно провести в молитвах об усопших родственниках – молиться можно как дома и на кладбище, так и в храме. При этом важно знать, что употребление алкоголя при поминовении предков церковью не приветствуется.
Одним из главных блюд поминального стола на Радоницу традиционно является кутья. Это постная рисовая или пшенная каша на воде с добавлением изюма или меда. Считается, что зернышки олицетворяют воскрешение, а сухофрукты – благодать для усопшего.
Также на стол в этот день ставят блины и пирожки, пироги с картофелем, грибами, мясом, рыбой или капустой. Из горячих блюд на поминальном обеде или ужине, как правило, подают щи, а на второе – пюре с котлетой.
Помимо этого на Радоницу не теряют актуальности пасхальные символы воскресения – крашеные яйца и куличи. Можно также приготовить куриную или рыбную печень, вареники с капустой, уху, кулебяку. Поминальная трапеза должна проходить в семейном кругу, без излишеств и грусти.