Почему «Красная горка»?
Как рассказывают энтографы, праздник символизировал приход весны, обновление природы и пробуждение жизни после зимы. С давних времен на Руси в этот день проводились гулянья, народные игры, песни и танцы. Устраивали праздники на пригорках и возвышенностях, которые первыми освобождались от снежного покрова и покрывались первоцветами. Отсюда и Красная горка.
В православном календаре этот день обозначен как Антипасха. Но приставка «анти» в названии, объясняют священнослужители, не противопоставляет этот праздник Пасхе, а означает «подобно». То есть повторение Пасхи, возвращение к главному православному торжеству. В Антипасху церковь еще раз провозглашает победу Жизни над Смертью. А название «Фомино воскресенье» происходит от имени апостола Фомы.

Как гласит Евангелие, когда после своего воскресения Христос явился ученикам, Фомы с ними не было, и в чудо воскресения он не поверил.
Ответил: «Не поверю, пока сам не увижу ран Его от гвоздей и не вложу руку свою в раны Его».
Через неделю после воскресения Христос явился Фоме со словами:
«Подай руку твою, Фома, и вложи в раны мои. И не будь неверующим, но верующим».
После этого Фома стал одним из самых ревностных проповедников христианства, однако в историю вошел все-таки как «Фома неверующий».
С воскресенья Красной горки и до следующей субботы начиналась веселая Радоницкая неделя (Фомина неделя) – дни народных гуляний, пиров и заключения браков. И это не случайно. Дело в том, что во время Великого поста православным христианам нельзя веселиться, Пасха должна быть тихим светлым праздником Воскресения Христа, и следующие 6 дней крестьянам следовало работать. А Красная горка – хороший повод, как мы сейчас говорим, для релакса.
В этот день было принято ходить в гости и принимать у себя гостей. На столе должны стоять самые вкусные блюда. В том числе куличи, творожные пасхи и яйца, крашенные в зеленый и желтый цвет – символ возрождения природы. Если на столе на Красную горку будет много разных блюд, то в семье будут достаток и благополучие. На Красную горку традиционно наряжались в свои лучшие одежды. Одежда старая, особенно серая и темная, в праздничный дресс-код не вписывалась. В нарядах приветствовались яркие цвета и красный – на счастье и благополучие.

У праздника есть и другие интересные традиции. Например, в этот день нельзя грустить и плакать – невзгоды потом могут преследовать целый год. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и копать землю – на Красную горку «земля просыпается», и не стоит ее тревожить. И в этот день нельзя оставаться дома, особенно молодым. Если парень сидит дома, то он женится на рябой, некрасивой или вообще останется холостым. А если девушка не хочет веселиться на Красную горку, то говорили, что она выйдет за плохого жениха или останется старой девой. И, конечно, надо было веселиться от души – петь песни и водить хороводы. А еще – катать с горки крашеные яйца.
Этот ритуал пришел еще из язычества и означал он символическое оплодотворение земли после зимы. Позднее этот обряд стал носить развлекательный характер: молодежь гадала, если яйцо прокатилось ровно и не разбилось – владельца ожидают счастье и удача. А самая главная традиция веселой и яркой Красной горки – это сватовство и смотрины невест. Много на Красную горку было и свадеб: во время Великого поста венчание запрещалось, и этот день был первым после Пасхи, когда разрешалось официально зарегистрировать свой брак перед Богом. Существовало даже такое народное поверье: кто в этот день поженится – никогда не разведется. И это поверье «работает» до сих пор – на Красную горку во всех волгоградских ЗАГСах аншлаг.

А вот посещать кладбища на Красную горку церковь не рекомендует: для этого есть специальный день – Радоница. Она в этом году отмечается 29 апреля.