По данным аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», средний чек на «шашлычный набор», состоящий из мяса для жарки, шампуров, мангала, угля и средства для розжига, в апреле составил 3,5 тыс. рублей. При этом, по информации аналитиков, средний чек на мясо для жарки вырос за год на 14%, до 904 рублей, на комплект шампуров – на 15%, до 382 рублей, на мангал – на 11%, до 1,7 тыс. рублей. То есть в этом году шашлыки обойдутся значительно дороже, чем в прошлом. Но это в среднем по России. А что в Волгоградской области?
Корреспонденты «МК-Волгоград» сделали «марш-бросок» по торговым точкам города-героя и занялись подсчетами. Итак, мясо для шашлыка волгоградцы чаще всего покупают на рынках. Наиболее популярна свинина и баранина. Цены на мясо растут постоянно. Только за последнюю неделю – с 15 по 21 апреля та же свинина подорожала на 0,9%, и ее цена составила в среднем 350 рублей за 1 кг. Баранина обойдется дороже – около 690 рублей за 1 кг. А еще прибавьте стоимость лука (около 59 рублей за 1 кг), помидоров (240 рублей за 1 кг) и других ингредиентов для маринада.

Впрочем, многие сегодня предпочитают покупать уже готовое маринованное мясо для шашлыка. В волгоградских гипермаркетах выбор большой. Например, 1 кг шашлыка из курятины можно купить за 280 рублей, а шашлык из свинины – от 480 до 530 рублей за 1 кг. Волгоградцы активно приобретают, в том числе и онлайн, шампуры и мангалы. Так, например, на маркетплейсах именно шампуры и мангалы сейчас – самые популярные товары.

В Волгограде комплект шампуров в гипермаркетах можно купить от 300 до 1300 рублей, мангалы – от 280 до 10 500 рублей. Примерно на столько же, где-то на 11%, по сравнению с прошлым годом подорожал и уголь. Сейчас разброс цен на него в разных волгоградских гипермаркетах составляет от 250 рублей за 1 кг до 1090 рублей за упаковку в 10 кг.
Мелочь, а приятно: инфляция практически не коснулась цен на жидкость для розжига! Ее можно купить в Волгограде от 129 рублей за 0,5 л до 299 за 1 л. То есть, даже не будучи аналитиком, можно сделать вывод: «шашлычный набор» волгоградцам этой весной обойдется несколько дешевле, чем среднестатистическому россиянину, но дороже, чем в прошлом году.

Не исключено, что перед самыми майскими праздниками цены на мясо вновь пойдут на взлет. Отсюда мораль: запасайтесь всем, что необходимо для шашлыка, заранее. И помните: врачи настоятельно рекомендуют избегать переедания мяса. Это может негативно сказаться на самочувствии и привести к обострению хронических заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.