Преподобный Никита жил в VIII–IX веках, он был игуменом обители Мидикийской. Его считали защитником всех слабых – детей и больных, а в народе звали Водополом.
Никита с юношества прислуживал в церкви, и за праведность Господь наделил его даром исцеления. При императоре Льве Армянине Никиту заключили в тюрьму. Умер Исповедник в 824 году, был похоронен в родной обители, а его мощи продолжали исцелять верующих.
На Руси считалось, что в этот день просыпается водяной. Его задабривали: угощали хлебом, кашей, куриными потрохами, маслом.
16 апреля нельзя кричать и шуметь на берегу водоема, не следует умываться проточной водой. Запрещается наблюдать за дракой собак и кошек – в семье возникнет крупная ссора.
На Никиту Исповедника не смахивают крошки со стола, не выбрасывают в мусор. Крошки собирают и отдают животным или птицам.
Запрещено ходить на рыбалку или охоту. Нельзя также убивать домашнюю птицу или скот, обижать животных.
16 апреля не надо отказывать в просьбе и помощи, затевать скандалы, драться, совершать предосудительные поступки, сквернословить.
Устраивать шопинг тоже не стоит – покупки будут неудачными. Кроме того, нельзя стричься, краситься, а также делать завивку, маникюр, педикюр, посещать косметолога.
Работу по дому, ремонт, строительство, огородные дела тоже лучше оставить на другой день.
16 апреля следует сходить в церковь.