Вопрос о том, стоит ли исключать хлеб из рациона, вызывает оживленные дискуссии среди специалистов по питанию и людей, которые заботятся о своем здоровье.
Более того, в последнее время все больше людей отказывается от определенных продуктов, включая хлеб. Однако специалисты не советуют полностью исключать его из рациона.
Как отмечает гастроэнтеролог и педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Жучкова, хлеб содержит в своем составе много медленных углеводов, являющихся основным источником энергии для человека и необходимых для поддержания уровня сахара в крови, а также обеспечения нормального функционирования мозга, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни.
В случае отказа от углеводов быстро появляется усталость, снижается работоспособность и ухудшается настроение.
Углеводы оказывают положительное воздействие на психическое здоровье человека. Они способствуют выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Он помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Именно по этой причине хлеб становится важным компонентом рациона для тех, кто стремится поддерживать психоэмоциональное равновесие, поскольку отказ от него может негативно сказаться на психологическом состоянии.
Помимо этого, в хлебе содержатся витамины группы В, марганец и магний, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
Ко всему прочему, хлеб богат клетчаткой, которая не только нормализует работу кишечника и микрофлору, предотвращая заболевания ЖКТ, но также контролирует уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивает длительное чувство сытости.
Поэтому отказ от хлеба, как подчеркнула Светлана Жучкова, может привести к нехватке полезных веществ в организме.