Волгоградцам назвали способы приготовления ПП-кулича на Пасху

С приближением Пасхальной недели для многих все острее встает вопрос: как соблюсти традицию и при этом не навредить своей фигуре? Рассказываем, какие продукты необходимо подобрать, чтобы сделать кулич не только вкусным, но и полезным.

Волгоградцам назвали способы приготовления ПП-кулича на Пасху
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Больше вреда, чем пользы

Как известно, традиционные куличи – очень калорийное блюдо, и они явно не про полезное питание. Однако для тех, кто заботится о своей фигуре и следит за питанием, есть хорошая новость: куличи можно сделать полезными. Главное, что необходимо, – это заменить в традиционной рецептуре высокоглютеновую пшеничную муку и сахар на более щадящие компоненты.

С точки зрения полезного питания, из ингредиентов пасхального лакомства вопросов, пожалуй, не возникает только к яйцам. В них сбалансированы КБЖУ, и при низкой калорийности яйца богаты микронутриентами, которые необходимы для правильной работы клеток.

В частности, они содержат легкоусвояемый белок, витамины А, С, D, Е, К, Н, РР группы B, лецитин для здоровья печени и мозга, холин для реактивного метаболизма и здоровья нервной системы, незаменимые жирные кислоты омега-3, важнейшие минералы, каротиноиды.

С мукой и сахаром ситуация обстоит сложнее.

Вред сахара общеизвестен, его употребление чревато различными негативными последствиями для здоровья, включая увеличение веса, а в некоторых случаях развивается ожирение. К накоплению жира в организме приводит высокая калорийность этого продукта при его недостаточной питательной ценности. А избыточный вес, в свою очередь, является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, нельзя забывать и о существовании такой опасной болезни, как сахарный диабет. Потребление существенного количества продуктов с большим содержанием сахара приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Когда уровень инсулина остается высоким, чувствительность организма к этому гормону может притупиться, и в крови начинает накапливается глюкоза. А отсюда недалеко и до диабета.

Что же касается традиционной муки, то нанести ущерб фигуре и здоровью она может сразу по нескольким причинам. Прежде всего необходимо обратить внимание на ее высокую калорийность. Пшеничная мука является быстрым углеводом, из-за употребления мучного в организме задерживается вода. Как следствие – отеки и набор лишних килограммов.

Также у пшеничной муки высокий гликемический индекс. По этой причине употребление содержащих ее продуктов приводит к резкому повышению сахара в крови. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина, и сахар из крови утилизируется в жировую ткань.

Также мука содержит крахмал, а вот многие полезные питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка, наоборот, теряются.

Помимо этого она содержит глютен, также известный как клейковина, и тут все не так однозначно. Несмотря на растиражированный масс-медиа, особенно на Западе, образ глютена как крайне вредного продукта, для здорового организма он безвреден.

Однако существует такая врожденная патология, как индивидуальная непереносимость глютена, и в этом случае необходимо его полностью исключить из рациона.

Также клейковина у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию на злаковые, а в отдельных случаях возникает повышенная проницаемость стенок кишечника, которая может быть временным состоянием при воспалениях и любом снижении иммунитета.

Куличи тоже могут быть полезны

Итак, чем заменить сахар? Есть разные варианты, но мы рекомендуем остановить выбор на стевии. Этот натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови. Это стевию выгодно отличает от питательных подсластителей, которые дают нам энергию, – сахароза, фруктоза и т. д. Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.

Следующим шагом должен стать поиск альтернативы пшеничной муке. И тут есть сразу несколько интересных с точки зрения вкуса, а главное, полезных вариантов.

1. Нутовая мука. Ее делают из бобовых, поэтому она богата белком, витаминами и минералами. Не содержит глютен, способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови. Поглощает много жидкости, поэтому может «подсушить» продукт, что нужно учитывать при выпечке. При этом придает вкусу кулича приятную ореховую нотку. 

2. Овсяная мука. Обладает низким гликемическим индексом, богата витаминами и минералами. Благотворно влияет на жировой обмен. Содержит много клетчатки, которая питает полезные бактерии в составе микробиоты кишечника. Делает выпечку более рассыпчатой, придает ей вкус любимого многими овсяного печенья. 

3. Кокосовая мука. Имеет практически невесомый гликемический индекс и способна придать куличу нужную форму и пикантный вкус. В ней много пищевых волокон и высокая концентрация правильных жиров.

Выбирайте то, что вам больше понравится, экспериментируйте. Вкусной и полезной вам Пасхи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру