Так, буквально в последние дни зимы был вынесен приговор бывшему главе областного центра Олегу Полумордвинову. Помимо этого, виновным в преступлении признали многолетнего вице-губернатора и бывшего ректора Астраханского госуниверситета Константина Маркелова. Закончилось следствие и передано в суд дело экс-руководителя Красноярского района Руслана Бисенова.

Подслушивал и злоупотреблял
Напомним, непосредственно уголовному делу, в котором оказался замешан бывший второй человек области, предшествовала череда скандалов в АГУ, который Константин Маркелов на тот момент возглавлял.
Ректор анонсировал ряд серьезных реформ во вверенном ему учебном заведении: образовательную структуру вуза планировалось разделить на 4 кластера, предполагались новые меры стимулирования для сотрудников, расширение направлений научных исследований и серьезная поддержка молодых ученых.
Однако существенная часть коллектива восприняла озвученные планы враждебно. По СМИ, соцсетям и телеграм-каналам астраханского сегмента рунета распространилось анонимное обращение, авторы которого обвиняли Маркелова в том, что он полностью нивелирует суть образовательной деятельности.
Так, якобы под видом оптимизации рабочих процессов планировалось сокращение 220 человек профессорско-преподавательского состава и научных работников, уменьшение аудиторных часов лекций.
Более того: и некоторые сотрудники, и сторонние наблюдатели заявляли, что все озвученные грандиозные планы – лишь попытка получить дополнительное финансирование, чтобы поправить изрядно пошатнувшееся под руководством Маркелова экономическое положение университета.
В сентябре 2023 года появилось сообщение, что Константин Маркелов вызван на допрос, и информация, что он уволен с поста руководителя вуза. И вот спустя полтора года это громкое дело закончилось обвинительным приговором. Ленинский районный суд согласился с представленными доводами, что Маркелов занимался незаконным оборотом специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и злоупотребил должностными полномочиями.
Так, по данным следствия, будучи ректором, он подписал акт приема-передачи услуг, содержащий недостоверные данные о демонтаже и монтаже оборудования. Подобным образом на счета якобы исполнителя этих работ было перечислено 513 тыс. руб. Помимо этого, дважды использовал специальную аппаратуру для негласного получения визуальной и акустической информации в служебных кабинетах учебного заведения.
В итоге Константина Маркелова приговорили к штрафу в 400 000 рублей и запретили на 3 года занимать посты на госслужбе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.
Заработал на выходном пособии
А вот задержанному в ноябре 2024-го руководителю Красноярского района Руслану Бисенову судебное разбирательство только предстоит. Региональный следком недавно сообщил, что вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления субъекта завершена работа по этому преступлению. Экс-руководитель сельского муниципалитета и его подчиненный обвиняются в присвоении денежных средств.
По версии следователей, Бисенов, «заведомо зная о том, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работнику положено выходное пособие», будучи в сговоре с начальником управления делами администрации, ввел новую должность, назначил на нее своего подчиненного, а затем сократил ее.
Таким нехитрым образом сообщники могли положить себе в карман 471 тыс. бюджетных рублей. Преступная деятельность была пресечена благодаря совместной работе регионального СК с УФСБ России по Астраханской области. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Страшно смешно
Меж тем, бывший глава каспийской столицы Олег Полумордвинов не оставляет попыток отстоять свое имя. ТАСС со ссылкой на его адвоката Александра Карабанова сообщило, что им была подана апелляция на судебный вердикт. Сторона защиты указывает, что готова идти до конца, вплоть до Верховного суда.
26 февраля Кировский суд Астрахани признал Полумордвинова виновным в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере и назначил ему в качестве наказания 4,5 года колонии общего режима и штраф в 1 миллион рублей.
Не секрет, что в биографии экс-мэра это уже второй судебный процесс – ранее он признавался виновным в превышении полномочий. Отметим, что, еще когда Полумордвинов во второй раз занял пост главы Астрахани, у многих жителей вызывала вопросы подобная строчка в послужном списке.
Сейчас у многих также вызывает недоумение наказание, которое за свое преступление понес Константин Маркелов.
«Кошмар. Какой смешной штраф. Прям издеваются над нами…», «И все? Где же справедливость? Ему эти деньги – копейки, а через три года он опять пристроится в какую‑нибудь фирмочку поденежней…», – обсуждают резонансное дело граждане.
Астраханцы не очень‑то доверяют власти. Обилие уголовных дел только укрепляет их в мысли о разгуле коррупции в регионе.