По словам доктора Зухры Павловой, различают несколько видов головной боли: кластерная, боль напряжения, мигрень и другие. Во всех случаях дискомфорт облегчить помогут следующие простые привычки: соблюдение режима сна / бодрствования и рабочей нагрузки (по возможности нужно избегать перенапряжения), прогулки на свежем воздухе.
Регулярная физическая активность – еще один из способов профилактики головной боли, когда не нужны таблетки. Эндокринолог посоветовала здоровым людям выбирать тренировки, которые приносят удовольствие, а остальным – ориентироваться на противопоказания.
Также важно организовать эргономичное место, особенно на сидячей работе. Необходимо подобрать стул с правильной посадкой, настроить высоту экрана на уровне глаз, занимать удобное положение за столом.
«Позиция шеи при работе за компьютером обычно меняется: голова выдвигается вперед, сильно напрягаются определенные мышцы шеи, которые все удерживают. Это может способствовать развитию головной боли», – написала врач в своем телеграм-канале.
Чтобы избавиться от триггеров головной боли, можно попробовать офисную гимнастику с акцентом на шею. Эндокринолог также призвала вставать со стула хотя бы раз каждые 1–2 часа и делать небольшую разминку.
Острую боль способен снять массаж. При этом врач подчеркнула, что это нельзя рассматривать как полноценную технику лечения недуга – процедуры способны устранить кратковременные симптомы, но не первопричину.
Ранее волгоградские медики рассказали о полезных добавках в чай. В частности, с головной болью поможет справиться имбирь. Также это растение снимает стресс и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.