Согласно обычаям 2 апреля люди ранним утром набирали воду из колодца и использовали ее для умывания. Считалось, что это помогает уберечься от болезней.
Также было принято поить свежей водой тех, кто болел. Люди верили, что это помогает при простуде и других заболеваниях.
Кроме того, в этот день колодезной водой освящали дома. Наши предки обходили каждый угол, чтобы защитить семью от злых людей и нечистой силы. Этой же водой обрызгивали животных и поле, чтобы скотина была крепкой и здоровой, а земля – плодородной.
Нельзя было в Фотиньин день бросать мусор в колодец, ругаться, ссориться и произносить бранные слова возле него – подобное поведение может привести к тому, что вода в колодце испортится или колодец пересохнет.
Нельзя было готовить на воде, взятой из колодца накануне, – уйдут силы и энергия. Нельзя отказывать людям в деньгах, питье или еде, особенно если речь идет о нищих или путешественниках.
Также не рекомендуется начинать новые дела, выполнять тяжелую работу или заниматься домашними делами, подсчитывать свои запасы, будь то материальные или любые другие, так как это может привести к их уменьшению.
Категорически запрещалось пересчитывать мелкие монеты или даже крупные купюры – после этого кошелек долго будет оставаться пустым. Не стоит делиться своими планами, желаниями, идеями и стремлениями, поскольку в этом случае они могут не осуществиться.