При Юлиане-отступнике Кирилл претерпевал изгнания и лишения, при благочестивом царе Феодосии Великом окончательно вернулся к своей пастве.
31 марта не следует ходить в гости и принимать визитеров, потому что считалось, что дом лишится удачи в любви и финансах. В том случае, если гости все-таки пришли, то их провожают со словами: «С добром пришел и с добром ушел!». Так можно нейтрализовать дурное влияние.
В Кириллов день нельзя одалживать хлеб и соль, брать или давать деньги в долг, иначе год будет проходить в финансовых затруднениях. Не рекомендуется стричь волосы и ногти, делать спонтанные покупки. Лучше не носить чужую одежду, потому что так можно перенять многие беды предыдущего владельца, как и доедать чужую еду.
На Кирилла крестьяне готовились к посевной, но работать надо было осторожно. Дело в том, что в этот день особенно активен Домовой. Дух шалит, если пригорает еда, падают без причины вещи или слышатся странные звуки. Тогда домовому оставляют угощение: хлеб, молоко, кашу в блюдечке.