Как сообщили в облздраве, сам процесс слухоречевой реабилитации включает несколько этапов. Он направлен на развитие у детей естественных коммуникативных навыков при помощи кохлеарных имплантатов.
В частности, 1-й этап – подготовка к настройке речевого процессора, 2-й – обучение пользованию устройством и развитие речи. А на заключительном этапе юным пациентам помогают сформировать фонематический слух, развить слуховое внимание, память, подготовиться к школьному обучению.
В 2024 году в сурдологическом центре областной клинической больницы № 1 прошли обследование свыше 14 тыс. жителей региона. Для 530 детей провели аудиоскрининг, у 84 из них выявили нарушения слуха. Также слухоречевую реабилитацию тогда же прошли 50 человек.
Добавим, что в клинике осуществляется полный спектр аудиологического скрининга (и новорожденных) – от диагностики нарушений слуха до направления пациентов на операцию. Проводится установка кохлеарных имплантатов, слуховых аппаратов костной проводимости. Выполняются операции в спецклиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Потом малыши возвращаются в Волгоградский сурдологический центр, где проходят реабилитацию.
Напомним, в регионе создание единой современной системы оказания медпомощи остается в числе задач, ранее поставленных губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская областная больница № 1 выступает в качестве ключевого многопрофильного медучреждения региона 3-го уровня, которое оказывает плановую, экстренную и срочную помощь в любое время суток. Функционирует региональный телемедицинский центр, который был организован благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
Все это позволяет создать в регионе единую систему диагностики, методов лечения, контроля эффективности терапии, наблюдения за пациентами, организации наставничества, консилиумов и конференций. Отметим, что в 2025 году эта работа продолжится в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Он направлен на повышение качества и доступности для жителей медицинских услуг.