Волгоградцам напомнили о новых законах с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в России вступит в силу ряд новых законов и изменений, которые повлияют на повседневную жизнь миллионов граждан. Среди ключевых нововведений – индексация социальных пенсий, расширение программы семейной ипотеки на вторичное жилье и ограничения на количество сим-карт, которые можно оформить на одно лицо. Изменения призваны улучшить качество жизни граждан, упростить доступ к услугам и сделать повседневные процессы более удобными и доступными для всех россиян.

Волгоградцам напомнили о новых законах с 1 апреля 2025 года
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Расширение ипотеки и индексация пенсий

С апреля программа семейной ипотеки будет распространяться на покупку вторичного жилья. В список городов, где можно оформить такую ипотеку, вошел 901 населенный пункт, включая районы, где строится не более двух многоквартирных домов. Семьи с детьми до шести лет смогут приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке 6% годовых. Однако важно отметить, что данное право предоставляется только один раз, и возраст приобретаемого дома не должен превышать 20 лет.

Социальные пенсии, включая выплаты по старости, инвалидности и потере кормильца, увеличатся на 14,75%. Повышение связано с изменением прожиточного минимума и уровнем инфляции. Напомним, что социальные пенсии получают те, кто не имеет возможности получать страховую пенсию, а также ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и другие льготные категории граждан.

Также с 1 апреля будет внедрена единая программа воспитательной работы в детских лагерях отдыха. Новый подход предполагает развитие связи между детьми, семьями и обществом, знакомство с семейными ценностями, литературой и искусством, а также просмотр фильмов о Великой Отечественной войне. Это позволит сделать летние смены не только развлекательными, но и образовательными.

Ограничения на SIM-карты и налоги для блогеров

Одним из значительных изменений станет ограничение на количество SIM-карт, зарегистрированных на одного человека – не более 20 штук. Теперь операторы связи будут проверять, сколько номеров уже оформлено на абонента перед заключением нового договора. Также россияне смогут контролировать количество своих SIM-карт через специальный раздел на портале «Госуслуги».

Одним из значимых нововведений станет упрощение процесса идентификации клиентов в банках с использованием биометрии. С 1 апреля 2025 года банки не смогут требовать дополнительные документы для подтверждения личности, если информация уже есть в Единой биометрической системе. Это новшество особенно важно для людей с ограниченной мобильностью и жителей отдаленных регионов, где посещение банковского отделения может быть затруднено. Устранение дополнительных барьеров сделает банковские услуги более доступными для всех граждан.

Также с 1 апреля вводится новое правило для блогеров, операторов и агентов, которые занимаются распространением рекламы в интернете. Они будут обязаны отчислять 3% от своего квартального дохода, полученного от продвижения товаров и услуг на территории России, в федеральный бюджет. Эти средства будут направлены на поддержку разработчиков компьютерных программ и создателей баз данных, зарегистрированных в национальном реестре отечественного программного обеспечения. Контроль за своевременностью и полнотой платежей возложен на Роскомнадзор.

Освобождение мусоровозов от контроля

С 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028 года компании, занимающиеся вывозом бытовых отходов, не будут обязаны получать специальные разрешения для проезда по дорогам и освобождаются от выплаты компенсаций за ущерб, причиненный дорогам. Это касается двуосных и трехосных мусоровозов, зарегистрированных в федеральной системе учета ТКО, что упростит работу в этой сфере.

Вступают в силу и изменения для водителей-иностранцев. У них осталась неделя на то, чтобы поменять водительские удостоверения на российские. Иностранцы, получившие вид на жительство или ставшие гражданами России до 1 апреля 2024 года, должны будут пройти экзамены для замены водительских удостоверений на российские до 1 апреля 2025 года. Исключения составляют граждане Белоруссии и россияне с белорусскими правами.

Кроме того, новый закон обязывает детей иностранных граждан проходить обязательное тестирование на знание русского языка перед поступлением в школу. Для первоклассников будет проводиться только устный экзамен. Начиная со второго класса к устному тестированию добавляется письменная часть, а сложность заданий будет увеличиваться с каждым классом.

Тем, кто не сможет сдать экзамен с первого раза, предложат пройти курсы по изучению русского языка. Повторное тестирование можно будет пройти через три месяца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру