В народной традиции день памяти святого Венедикта был связан с началом полевых работ и подготовкой земли к посеву.
Праздник также называли Федор Скотник, поскольку в это время люди уделяли особое внимание своим домашним животным. Более того, в старину считалось, что забота о домашних животных непосредственно связана с процветанием семьи и дома.
Причем особое отношение к скотине отражалось в присказках, поговорках и пословицах, дошедших до наших дней: «Корми корову сытнее, молоко будет жирнее», «Береженого коня и зверь в поле не берет», «Благодарнее свинки нет скотинки: съест что попало, а отдает сало», «Веди за скотиной уход – будешь иметь доход», «На Скотника не ленись – скотинке поклонись» и другие.
В Венедиктов день животных с утра выводили во двор, где тщательно чистили, расчесывали и заговаривали от сглаза, применяя для этого амулеты. К примеру, свиньям на шее завязывали ленту, а в конюшнях и загонах для скота вешали подковы.
Кроме того, в этот день внимательно наблюдали за поведением животных. Если лошадь спотыкается – жди беды. Громкое кудахтанье кур сулило ссору в доме. Если коровы мало пьют, это к дождю. Кошка на пороге умывается – жди в скором времени гостей.
Также в этот день хозяйкам следовало перестирать все грязные вещи, чтобы болезни и проблемы остались в прошлом. Помимо стирки, рекомендовалось пополнить продуктовые запасы, дабы семья весь год, до следующего Венедиктова дня, жила сытно и в достатке.
Нельзя было в этот день брать оружие, топор и другие острые предметы в руки. Несоблюдение народной приметы грозило испорченными, причем надолго, отношениями с близкими людьми.
Не следовало в Венедиктов день долго разглядывать себя в зеркале, это могло привести к потере жизненной энергии.
Помимо этого, 27 марта было не принято проявлять гнев и раздражительность и навещать тех, к кому человек испытывал неприязнь.
Что касается погодных примет, то мороз в Венедиктов день предвещал похолодание в ближайшие дни, туман – дождливое лето, а осадки – засушливое. Воробьи плещутся в лужах – жди скорого потепления. Теплая и солнечная погода обещала раннюю весну и плодородный год.