По скользкой дорожке…
Март – не самое лучшее время менять зимнюю резину на летнюю. Такой совет дают синоптики и сотрудники ГАИ. На большей части России еще вполне вероятны отрицательные температуры, дождь со снегом, а значит – гололедно-изморозевые явления. Опасны и температурные «качели», когда днем столбик термометра достигает плюса, а ночью уходит в минус, превращая дороги в настоящий каток.
Менять зимнюю резину на летнюю лучше, когда температура окружающего воздуха, притом – среднесуточная, будет стабильно выше +5…+7°C. Проверяйте прогноз погоды на неделю вперед, чтобы убедиться, что похолодания и ночных заморозков уже не будет.
Штрафов за то, что в марте водители не переобули свои авто, бояться не стоит. Так, согласно статье 12.5 КоАП РФ (ч. 1), это нужно сделать до конца мая, то есть смена резины должна быть произведена до 1 июня. Аналогично – летняя резина не должна использоваться с начала декабря до конца февраля.

А вот если нарушить данный срок, то штраф все-таки последует. Сегодня он составляет 500 рублей, и это касается только шипованных шин, потому что они портят асфальтовое покрытие. Соответствующее правило было введено в сентябре 2023 года.
При этом сотрудники ГИБДД имеют право выписывать такие штрафы ежедневно, однако отправить машину на штрафстоянку они не имеют права.
Что будет, если не менять шины?
Эксплуатация зимней резины в теплую погоду нежелательна из-за повышенного износа шин, особенно шипованных. Высокая температура может привести к деформации и выпадению шипов. Кроме того, использование зимней резины летом увеличивает расход топлива и удлиняет тормозной путь, сцепление с дорогой в теплое время ухудшается – об этом напоминают эксперты. Кроме того, из-за металлических шипов быстрее изнашиваются дороги.
А вот шины-«липучки» закон не запрещает использовать в любой сезон. Из-за них не остановят и не выпишут штраф.
«”Липучка”, как ее называют, не запрещена летом, на ней можно ездить как на всесезонной резине, она никак не повлияет на те или иные факторы», – заявил ранее глава ГИБДД Михаил Черников.

Однако производители фрикционных шин (это и есть «липучки») не рекомендуют ездить на них летом, особенно в условиях жаркого волгоградского климата. Дело в том, что резиновые смеси, которые применяются в зимних моделях, слишком мягкие для езды в летнее время, поэтому протектор истирается об асфальт гораздо быстрее.
Кроме того, при плюсовой температуре шины начинают перегреваться и еще сильнее размягчаться. Это приводит к удлинению тормозного пути (в среднем на 4 метра) и быстрому изнашиванию резины. Также на зимних шинах автомобиль хуже реагирует на команды руля, снижается управляемость, возрастает расход топлива.
Таким образом, использование шин-«липучек» летом может быть целесообразным только при крайней необходимости, и водителю следует избегать резких стартов и торможений без необходимости.