Как выбрать спелый ананас, рассказали специалисты Волгоградского филиала Федерального центра оценки качества пи безопасности продукции агропромышленного комплекса.
Каждый год в Россию привозят тысячи тонн свежих ананасов из Китая и Центральной Америки. Все фрукты проходят обязательный фитосанитарный контроль. По словам специалистов, один из самых опасных карантинных объектов – червец Комстока, он может повредить урожай, а также ухудшить вкусовые качества плодов. Такие зараженные фрукты не поступают на рынок РФ и возвращаются в страну-экспортер.
Необходимо прежде всего осмотреть поверхность ананаса – на ней не должно быть каких-либо повреждений, иначе фрукт начнет быстро гнить. Многие покупатели считают, что зеленоватая кожица – это показатель недозрелости, но есть множество сортов с разной окраской. Буровато-красные оттенки могут свидетельствовать о перезрелости и начале порчи.
Проверить надо и упругость плода. Спелый фрукт при похлопывании издает глухой звук. Мякоть слегка прогибается, но быстро восстанавливается.
Спелый ананас издает сладкий аромат, а испорченные фрукты имеют запах гниения или брожения. Зеленые листья сверху плода должны быть жесткими.
Хранить ананас следует в бумажной упаковке при комнатной температуре, холодильник для него не подходит.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.