В четверг, 13 марта, К-индекс поднимется до состояния возбужденной магнитосферы – 4 баллов. Возмущения такой мощности не классифицируют как магнитную бурю, однако особенно чувствительные метеопаты даже при такой ситуации могут столкнуться с ухудшением самочувствия.
К-индекс почти весь день будет находиться между 4 и 5 баллами. Только ближе к 18.00 сила геоударов спадет до 3 баллов, что уже считается спокойной магнитосферой.
Согласно прогнозу сотрудников лаборатории солнечной астрономии, до конца недели магнитных бурь или других крупных событий в космосе не предвидится. С 14 по 16 марта максимально возможное значение К-индекса составит 3 балла.
Индекс вспышечной активности находится между желтым (практически минимальным) и оранжевым (средним) уровнями активности. За прошедшие сутки астрофизики зарегистрировали на Солнце сразу 20 взрывов, но всем им присвоили балл C. В ночь со среды на четверг стало известно еще о двух выбросах плазмы – C3.4 и C2.7.
Ранее ученые отмечали, что на Солнце сохраняется умеренно спокойная геомагнитная обстановка. С четверга, 13 марта, ожидается рост плотности и скорости солнечного ветра из-за возможных умеренных возмущений, которые могут перерасти в слабые магнитные бури.
«Низкая активность связана, прежде всего, со значительным снижением числа и мощности солнечных вспышек, – заявили специалисты. – Соответствующая депрессия продолжается уже около 2 месяцев, хотя и с отдельными короткими всплесками активности».
Похожие периоды затишья были и прошлом году, однако в итоге в 2024-м Солнце показало самую высокую активность за 20 лет.
«По этой причине глобальный долгосрочный прогноз обладает высокой степенью неопределенности, – добавили ученые. – В то же время, если на протяжении ближайших 3 месяцев активность Солнца не возобновится, ставки на то, что пик 25-го цикла пройден, могут резко возрасти».