Сейчас для получения страховой пенсии по старости необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа, а также накопить 28,2 балла. Женщинам при этом не должны быть моложе 58 лет, мужчины – 63 лет.
С 2028 года возраст для получения страховой пенсии может быть увеличен на 2 года, а ИПК – до 30 баллов, передают федеральные СМИ.
Страховую пенсию по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста назначают за работу в тяжелых, вредных, опасных условиях труда, многодетным родителям, при плохом состоянии здоровья, по другим причинам. При досрочном выходе на пенсию сохраняется требование по баллам (пока это 28,2).
В связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 2019 года для некоторых людей срок выхода на досрочную пенсию повышается, требования к специальному стажу сохраняются. Год, когда гражданин выработал специальный стаж, фиксируется, но обратиться за назначением пенсии он сможет не раньше срока, который был установлен в переходном периоде. В процессе переходного периода (с 2019 по 2023 год) срок обращения за пенсией переносится на период от 1 до 5 лет после выработки специального стажа.
На 2 года раньше на пенсию могут уйти люди с большим трудовым стажем. Для мужчин это 42 года, для женщин – 37 лет. Возраст женщин должен быть минимум 55 лет, мужчин – 60 лет. Добавим, что в стаж включается не только работа, но и военная служба, оплачиваемые больничные, участие в СВО. При этом отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидами, безработное время не учитываются.
Досрочно уйти на пенсию могут работающие во вредных для здоровья условиях труда. Мужчины – в 50 лет (20 лет стажа), женщины – в 45 лет (15 лет стажа).
Выйти на пенсию раньше могут работники на Крайнем Севере. Страховую пенсию могут получить медики со стажем 25 лет (на селе) и 30 лет (в городе), артисты со стажем 15–30 лет, учителя со стажем 25 лет.
Женщины с тремя детьми уйти на пенсию могут в 57 лет, с четырьмя – в 56 лет, с пятью и более – в 50 лет. При этом нужен стаж работы от 15 лет и 30 баллов ИПК. Выйти на заслуженный отдых на 1 год раньше за 1,5 года опеки могут опекуны детей-инвалидов. Уйти на пенсию досрочно могут те, кто потерял работу за 2 года до пенсии, а также пострадавшие при аварии на ЧАЭС (на 5–10 лет раньше).
Все подробности можно выяснить в территориальном органе Пенсионного фонда.