О пользе кардиотренировок для сердечно-сосудистой системы рассказала врач физической и реабилитационной медицины Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации Анна Путинцева.
К умеренной кардионагрузке доктор отнесла такие виды активности, как прогулки на свежем воздухе и лечебную гимнастику, скандинавскую ходьбу и бег трусцой, плавание, езду на велосипеде и тренировки на велотренажере, танцы, аэробику и аквааэробику.
Во время подобных занятий, как обратила внимание Анна Путинцева, учащается пульс, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и активизирует работу сердца и легких, повышая их выносливость и укрепляя сосуды. Возрастает энергетический потенциал мышечных клеток за счет роста капилляров и митохондрий, увеличивается сила сердечного выброса, улучшая доставку кислорода. Кроме того, этот вид активности полезен для опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.
Кардиотренировка может быть как самостоятельным занятием, требующим не менее 45 минут, так и частью другой тренировки. Во втором случае, по мнению врача, достаточно будет 15–20 минут.
Отвечая на вопрос, как понять, что тренировка проходит по правилам, Путинцева посоветовала контролировать во время процесса свое состояние и следить за пульсом. Специалист подчеркнула, что тренировка положительно влияет на работу сердца, если пульс находится в пределах 60–80% от максимальной частоты сердечных сокращений, которая рекомендуется для вашего возраста. Чтобы ее узнать, можно воспользоваться формулой «220 – возраст».
В процессе тренировок необходимо придерживаться простых рекомендаций: не прерывать упражнения резко, постепенно снижать частоту сердечных сокращений, не разговаривать во время занятий. Также важно для предотвращения тромбоза пить воду, поскольку во время физических нагрузок кровь становится более вязкой.
Начинать тренировку следует с 10–15 минут, постепенно увеличивая время до 45–60 минут. Не рекомендуется заниматься сразу после пробуждения, так как мышцы и сердце еще не готовы к нагрузкам и тренировка может быть тяжелой.
Что касается физических нагрузок для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то они также могут быть полезны, особенно если упражнения выполнять правильно, не переутомляясь при этом. Бег можно заменить ходьбой, езду на велосипеде – занятиями на велотренажере, а аэробику – танцами.
Главное – заниматься с удовольствием, и тогда организм будет здоров, констатировала Анна Путинцева.