Железодефицитная анемия (ЖДА) – это приобретенное заболевание, которое вызвано снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо. В результате нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, развиваются гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.
По словам врача-диагноста Ольги Малиновской, нехватка железа может быть выявлена у каждого второго жителя планеты, а железодефицитной анемией страдает около четверти всего человечества.
«Она может возникнуть у любого вне зависимости от пола и возраста, но в группе повышенного риска – женщины, дети и подростки, – отмечает специалист. – Потребность беременных женщин в том, чтобы съесть что-то необычное или даже несъедобное, например, мел, как раз связана с железодефицитом, часто сопровождающим период вынашивания ребенка».
Железо является составным элементом белка крови гемоглобина, и его нехватка приводит к нарушению транспортировки кислорода от легких ко всем тканям и органам. А человек, соответственно, ощущает упадок сил, сонливость и апатию.

В нашем организме железо не синтезируется, поэтому его нужно получать из внешних источников – с пищей. Одной из главных причин недостатка этого жизненно важного элемента является несбалансированная диета. Наиболее богаты железом такие продукты, как красное мясо, субпродукты, консервированные сардины, бобовые.
К дефициту железа в организме может привести и кровопотеря. У женщин причиной возникновения этой проблемы и, как следствие, анемии могут стать менструации. Железо в организме складируется в форме белка ферритина, и при его недостатке организм стремится восполнить возникший дефицит прежде всего из этих запасов. Однако когда они истощатся, человек почувствует ухудшение состояния и все симптомы, характерные при недостатке железа.
Что делать, когда внешние признаки указывают на наличие этой проблемы? Обратиться к врачам и пройти комплексную лабораторную диагностику. Естественно, скорректировать питание, однако сама по себе эта мера при железодефицитной анемии не поможет. Нужна квалифицированная помощь специалистов, в том числе назначение курса медикаментов или биодобавок, которые способны насытить организм этим элементом.