Врачи рассказали, из-за чего волгоградцам грозит инфаркт и как ему противостоять

Инфаркт миокарда – одно из самых опасных состояний сердечно-сосудистой системы. Он может привести к серьезным последствиям для здоровья, а иногда и к летальному исходу. Однако многие люди не понимают, какие факторы могут спровоцировать развитие инфаркта. Специалисты облздрава рассказали, как избежать этого недуга.

Врачи рассказали, из-за чего волгоградцам грозит инфаркт и как ему противостоять
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Признаки инфаркта

Инфаркт миокарда представляет собой острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, спровоцированное закупоркой коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. В результате этого происходит некроз (гибель) участка сердца, который не получает достаточно кислорода и питательных веществ через кровь.

Среди наиболее распространенных симптомов инфаркта миокарда – боль в середине или левой части груди. Также в этих областях тела могут появляться ощущения давления, сжатия, жжения.

Боль может распространяться на верхнюю часть живота, плечи, руки, шею, горло, нижнюю челюсть и зyбы. Она появляется постепенно и длится больше нескольких секунд.

Также это состояние может сопровождаться одышкой, тошнотой, рвотой, холодным потом, учащенным сердцебиением, слабостью. В некоторых случаях появляются чувство тревоги, приступ паники.

Основные причины развития инфаркта

Как отмечают специалисты облздрава, существует несколько ключевых факторов, повышающих риск развития инфаркта. Например, атеросклероз, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. Из-за этого сужается просвет сосуда, что затрудняет кровоток.

При разрыве бляшки образуется тромб, который полностью перекрывает сосуд, вызывая инфаркт.

Риск образования тромбов и атеросклероза значительно возрастает при гипертонии. Поэтому повышенное артериальное давление – еще один фактор риска.

Не секрет, что курение негативно сказывается на состоянии здоровья. В том числе эта привычка приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Никотин может вызывать спазм сосудов, ухудшать кровообращение и способствовать формированию тромбов.

Наличие проблем со здоровьем также может стать причиной инфаркта. Высокий уровень глюкозы в крови при сахарном диабете приводит к повреждению стенок сосудов, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. А люди с избыточным весом чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт.

Некоторые люди имеют генетическую склонность к развитию инфаркта. Например, если кто-то из близких родственников испытывал это состояние в молодом возрасте, то вероятность развития недуга у потомков увеличивается.

Наконец, к ключевым факторам инфаркта медики относят хронический стресс, который приводит к повышению артериального давления и учащению сердцебиения.

Как предотвратить инфаркт

Несмотря на то, что некоторые факторы риска невозможно контролировать (например, возраст или наследственность), существует множество способов снизить вероятность развития инфаркта.

В первую очередь врачи рекомендуют курящим людям отказаться от этой вредной привычки. Также важно поддерживать здоровый индекс массы тела – это поможет снизить нагрузку на сердце.

Нельзя забывать о физических нагрузках – регулярная активность позволит улучшить кровообращение и снизить риск развития атеросклероза.

Не менее важно сбалансированно питаться. Чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови, в рацион необходимо включать достаточно овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы.

А еще нужно научиться управлять стрессом. В этом помогут дыхательные упражнения, йога, медитация.

Наконец, требуется регулярный медицинский контроль. Своевременная диагностика и лечение таких заболеваний, как гипертония и сахарный диабет, позволят минимизировать риски.

В целях ранней диагностики опасных заболеваний в Волгоградской области модернизируется первичное звено здравоохранения, в том числе в рамах одноименного федерального проекта нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В Волгоградской области с 2021 года построили 47 новых медицинских объектов, отремонтировали 85 больниц и поликлиник. В регион поступило 395 единиц нового оборудования для модернизации медучреждений, закуплено 210 единиц автотранспорта для доставки пациентов и медицинского персонала.

Волгоградская область получит в 2025 году новое медицинское оборудование для больниц и поликлиник, в числе медтехники: цифровые рентген-аппараты, флюорографы, маммографы, системы для эндоскопических исследований, УЗИ-аппараты и системы суточного холтеровского мониторирования ЭКГ.

Центральные районные больницы Дубовского, Котовского, Серафимовичского и Еланского районов, а также две волгоградские поликлиники – № 3 и № 2 – оснастят современными цифровыми маммографами. УЗИ-аппараты поступят в 20 медучреждений, включая 17 ЦРБ. Новое оборудование поможет ускорить диагностику и улучшить качество медицинской помощи пациентам.

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал улучшение качества медпомощи и развитие первичного звена здравоохранения приоритетными задачами. В Светлом Яре 1 января 2025 года глава региона оценил готовность новой поликлиники к приему пациентов, построенной как раз по губернаторской программе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру