В четверг, 13 февраля, К-индекс приблизится к 5 баллам, что считается магнитной бурей класса G1. Максимальная сила геоударов ожидается утром и в самом конце дня. С 12.00 до 18.00 мощность возмущений будет колебаться между 2–4 баллами – «спокойной» и «возбужденной» магнитосферой.
В последний день рабочей недели штиля во внеземном пространстве также ждать не стоит. В пятницу, 14 февраля, К-индекс вновь поднимется почти до 5 баллов, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии. Согласно прогнозу астрофизиков, пока в выходные крупных событий в космосе не предвидится.
Индекс вспышечной активности находится на желтом (практически минимальном) уровне. За сутки 11 февраля на Солнце зарегистрировали 9 взрывов, одному из них присвоили балл M. В четверг стало известно еще о двух выбросах плазмы C3.9 и C3.2.

Ранее ученые предупредили, что Земля попала в поток быстрого солнечного ветра из корональной дыры. До конца недели скорость плазмы в окрестностях нашей планеты будет держаться на уровне 600 км/с вместо обычных 350–400 км/с.
«Так как при переходе из области медленного ветра в быструю происходят перепады давления, то обычно это сопровождается колебаниями магнитного поля, – сообщили сотрудники лаборатории. – Ночью в этой связи наблюдались возмущения, которые, однако, не достигли уровня бури».
Они добавили, что в ближайшие дни еще возможны заметные возмущения на Солнце, однако рекордных магнитных бурь ждать не стоит.
Рост солнечной активности может отразиться на состоянии особенно чувствительных метеопатов. Самые распространенные жалобы – головные боли, бессонница, повышение артериального давления, резкие смены настроения, общее недомогание.
Чтобы облегчить симптомы метеозависимости, врачи советуют снизить физическую и умственную активность, отказаться от вредных привычек, сократить потребление соленой, жирной, сладкой и другой тяжелой пищи, гулять на свежем воздухе, высыпаться.