Будущий святитель родился в Киеве. В раннем возрасте он принял монашеский постриг и жил как затворник. Считается, что Никита поддался искушению дьявола и перестал читать Евангелие. Однако вскоре смог пересилить беса и предался воздержанию и послушанию.
На Руси верили, что Никита смог молитвой остановить распространение пламени, поэтому его почитали как защитника от огня, молнии и слишком жаркого солнца, а день памяти святого стали называть Никитой Пожарником.
Народные приметы
- 13 февраля предки смотрели, как ведет себя огонь, и определяли погоду на ближайшие дни. Дрова в печи дымят и плохо загораются – скоро придет оттепель.
- Красный огонь означал холода, а белый – приближение тепла.
- Деревья покрылись инеем – жди метели.
- Воробьи громко кричат – придут еще более суровые морозы.
- Птицы купаются в снегу и поют – осадков в ближайшее время не предвидится.
Что можно делать 13 февраля
- 13 февраля верующие молились Никите, чтобы святой уберег их от различных катаклизмов. Также у него просили помощи в избавлении от недугов.
- Если на Пожарника находили деньги, то считали это хорошей приметой. Внезапно появившиеся средства тратили на нужды других людей и верили, что удача будет сопутствовать и в дальнейшем.
- Предки считали, что в ночь на 13 февраля может присниться вещий сон.
Чего нельзя делать 13 февраля
- В день Никиты Пожарника запрещено играть с огнем – баловство со спичками может привести к большой беде.
- Нельзя ссориться, браниться, особенно с родными и близкими – «пламя» в душе долго не потухнет и сожжет все хорошее.
- На Руси 13 февраля старались громко не говорить – можно привлечь нечистую силу.
- На Пожарника предки старались никуда не уходить из дома – считалось, что, если оставить жилище, в него заберется леший.