Правила представления автомобилей в трейд-ин у каждого салона свои: например, нередко можно столкнуться с требованием, согласно которому подержанное авто должно быть той же марки, что и новый автомобиль. Но все же есть и общие условия, которые должны соблюдаться при совершении подобных сделок.

Итак, у вашего автомобиля не должно быть крупных поломок и внешних повреждений, он должен быть куплен легально и иметь легко читаемый идентификационный номер, указывает портал Объясняем.РФ. Также необходимо предоставить полный пакет документов на транспортное средство, чтобы в салоне могли удостовериться в том, что вы единственный владелец авто, а само оно должным образом растаможено (если речь идет об иномарке) и не имеет ограничений в виде залога или ареста.
В числе подлежащих к предъявлению документов – паспорт владельца автомобиля, паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации. Стоит также иметь в виду, что отдельного закона о трейд-ин нет. Поэтому соответствующие отношения продавца и покупателя регулируются Гражданским кодексом и классифицируются как сделка-продажа с дополнительными условиями.

Прежде всего позвоните в дилерский центр и уточните, какие именно автомобили там принимают. Если условия устраивают обе стороны, следующим шагом будет доставка вашего авто в дилерский центр на оценку. Вы подписываете предварительное согласие на обмен автомобилями, после чего в салоне произведут полную техническую диагностику вашего «железного коня». Данная процедура может быть как платной, так и бесплатной, все зависит от выставленных дилером условий.
По итогу вам предоставят полный отчет о состоянии автомобиля, его выкупную стоимость и сумму, которую будет необходимо доплатить. Если со всем согласны, подписываете договор и оплачиваете разницу либо оформляете кредит на эту сумму.

С какими подводными камнями можно столкнуться и на что необходимо обратить особое внимание? Для начала проверьте, точно ли подписываемые вами документы являются договором купли-продажи. Потому что может оказаться, что это договор на услуги по поиску покупателя на вашу старую машину, и тогда она продолжит считаться вашей собственностью. А значит, все налоги придется оплачивать вам.
Тщательно проверьте текст договора и удостоверьтесь в том, что в качестве покупателя выступает автосалон. Покупатель должен оформить купленное у вас авто на себя. Если он этого не сделает в десятидневный срок, снимать автомобиль с учета придется вам. Сделать это можно непосредственно в Госавтоинспекции или заочно через портал «Госуслуги».
Лучше выбирать для сделки трейд-ин официального дилера. Если дилер неофициальный, имеет смысл предварительно навести справки о его репутации. Иначе можно нарваться на недобросовестных дельцов, которые подсунут вам под видом нового автомобиля подержанный – со скрученным пробегом или некачественно отремонтированный после аварии.

В чем плюсы сделки трейд-ин? Их несколько. Первый в экономии времени – весь процесс обмена авто с доплатой занимает всего несколько часов. К тому же не надо тратить время на поиск покупателя и демонстрацию автомобиля заинтересовавшимся объявлением людям. Вторым весомым плюсом является юридическая безопасность сделки – в случае ее заключения с официальным дилером.
Но стоит отметить и минусы. Так, ваш автомобиль примут по цене на 20-30% ниже рыночной. А если модель непопулярная, могут сильно занизить на нее цену или вообще отказаться ее принимать. Кроме того, по системе трейд-ин автосалон может продавать не все модели – соответственно, выбор «автообновки» будет ограничен.