Волгоградцам объяснили новые правила оформления листов нетрудоспособности

Планируется, что процедура оформления больничных листов с 1 сентября 2025 года будет серьезно изменена. Министерство здравоохранения РФ подготовило проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности, который уже прошел публичное обсуждение. 

Волгоградцам объяснили новые правила оформления листов нетрудоспособности
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Врачи оценят

Теперь к часто болеющим гражданам будет более строгое отношение. Так, врач выдаст больничный на срок всего до 3 календарных дней, если за предыдущие полгода пациента уже признавали нетрудоспособным 4 и более раз.

Решение о продлении такого больничного будет принимать врачебная комиссия, которая оценит состояние больного. Нововведение отражено в проекте «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности».

«Лечащий врач (фельдшер, зубной врач) при необходимости продления листка нетрудоспособности гражданам, которые за 6 месяцев, предшествующих дате фактического обращения, признавались нетрудоспособными 4 и более раз по всем случаям нетрудоспособности ‎(за исключением случаев ухода за больным членом семьи, медицинской реабилитации, получения медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих медицинской помощи методом заместительной почечной терапии), в течение 3 календарных дней с даты фактического обращения направляет гражданина на экспертизу временной нетрудоспособности, проводимую врачебной комиссией медицинской организации, и представляет врачебной комиссии медицинскую документацию ‎с целью определения трудоспособности таких граждан», – говорится в документе.

Проще говоря, теперь, чтобы получить больничный, часто болеющий пациент должен будет пройти экспертизу в медицинском учреждении. По мнению экспертов, эта мера направлена на более тщательную оценку состояния здоровья граждан и исключение необоснованной выдачи больничных. Так, ВК должна проанализировать случаи формирования листков нетрудоспособности в течение этого периода, провести анализ назначенного лечения, принять решение о допустимости или недопустимости продления больничного в текущем периоде.

Врач, оформивший больничный, должен внести сведения в медкарту и больничный о состоянии здоровья гражданина с обоснованием временного освобождения ‎от работы.

Защита от злоупотреблений

Россиянам объяснили причины введения новых ограничений при оформлении больничных. Эксперты назвали ужесточение выдачи листов нетрудоспособности защитной мерой от злоупотреблений.

Главная цель изменений – предотвращение оформления документов по надуманным причинам, что может создавать дополнительную нагрузку на систему соцстраха. Кроме того, разбор случая на ВК также позволит оценить эффективность назначенной лечащим врачом терапии. Ведь врачебная комиссия должна не только принять решение о продлении или непродлении больничного, но и проконтролировать ход и методы лечения или реабилитации.

Пособие вырастет

Вместе с тем с каждым годом размер пособия по нетрудоспособности растет. Так, в 2025 году максимальная сумма за 1 день больничного составляет 5673,97 рубля. А с 2026 года планируется, что она достигнет 6 тысяч рублей за каждый день нетрудоспособности.

Выплата зависит от стажа и заработной платы работника за последние два года. Так, при стаже менее пяти лет работник сможет рассчитывать на 60% от среднего дохода, при стаже от 5 до 8 лет – на 80%, а сотрудники со стажем более 8 лет получат 100% от среднего дохода, но не более указанной максимальной суммы. Стаж подтверждают с помощью отчетности о сотрудниках в Соцфонд, а если этих сведений мало, другими документами: трудовой книжкой, договорами, справками, выписками.

Первые три дня болезни оплачивает работодатель, весь остальной срок – Социальный фонд России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру