Так, остается открытым вопрос о безопасности искусственных подсластителей (сахарин, аспартам, ацесульфам калия). Некоторые из них, попадая в организм, распадаются на нейротоксичные вещества. Из-за этого могут развиваться мигрени и головные боли, а также повышаться риск инсулинорезистентности и диабета второго типа.
Искусственные красители, которые добавляют в газировку, могут провоцировать появление аллергии, сыпи, зуда и бронхоспазма, отметил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Кроме этого, опасность для здоровья могут представлять консерванты (сорбат калия, бензоат натрия). Эти вещества образуют канцерогенный бензол и негативно влияют на микрофлору кишечника.
В этой связи врачи советуют заменить в рационе газировку на свежевыжатые соки и лимонады, приготовленные самостоятельно из свежих фруктов и ягод.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.