Волгоградцам рассказали, как уберечь себя от листериоза

О проведении государственного пищевого мониторинга на предмет выявления опасных бактерий периодически сообщает Россельхознадзор. Чем опасно заражение и как его избежать? Рассказывает доктор биологических наук Наталья Шеина.

Волгоградцам рассказали, как уберечь себя от листериоза
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Предупрежден – значит вооружен

В 2024 году в ходе исследований на территории России было выявлено несколько случаев обнаружения Listeria monocytogenes (листерии) в различном сырье – партиях курятины, свинины, говядины, пресервов, пельменей и шашлыка. Листериоз – очень редкое, но опасное заболевание, природно-очаговое по своей природе. Бактерия Listeria monocytogenes встречается в окружающей среде, в том числе в воде и почве, которая является своего рода резервуаром. А вот источниками заражения выступают, как правило, либо дикие животные (кабаны, лисы, зайцы), либо домашние (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, в том числе куры). То есть заражение человека в основном происходит за счет продуктов питания, не прошедших качественную термическую обработку.

Также возможен и контактный способ заражения – во время ухода за больными животными. К примеру, в зоне риска находятся доярки. Не исключают специалисты в некоторых случаях и воздушно-полевой способ заражения, когда человек заглатывает зараженную пыль с воздухом. Самый редкий способ заражения – проникновение бактерии листерии от матери к плоду.

Ежегодно в России регистрируется до 40 случаев заражения. Листерии могут находиться в сыром мясе, а также в сыре и сыром молоке, однако погибают при нагреве выше 62 °С в течение 35–40 минут (отметим, что обязательный этап обработки молока – пастеризация, проводится при более высоких температурах).

«У человека основной путь заражения – через пищу, то есть при использовании продуктов животноводства от больных животных, которые не прошли ветеринарный досмотр, – отмечает Наталья Шеина, доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины Пироговского Университета Минздрава России. – Также заражение возможно при употреблении плохо промытых овощей, которые могли быть выращены на полях, куда попал навоз животных, инфицированных листериями».

Listeria monocytogenes – это небольшая бактерия, грамположительная, подвижная. Важно, что она не спорообразующая, поэтому при термической обработке быстро разрушается. Функционирует при высокой температуре, 30–32 градуса, но может существовать и при достаточно низкой температуре – 4–5 градуса, что позволяет ей выживать в российских климатических условиях. Впрочем, бактерия распространена широко, ее можно встретить во всех странах умеренных широт.

Опасная болезнь

Листериоз – полиморфное, серьезное заболевание. При инфицировании под удар попадают многие органы человеческого организма, что может привести к тяжелым последствиям. Симптомы заболевания включают в себя рвоту, боль в мышцах, высокую температуру, желтуху. Особенно опасно заражение во время беременности, заболевание может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, сепсиса, менингита, пневмонии у плода.

«Если бактерия проникает через слизистые оболочки, то происходит фиксация листерии на самих эпителиальных клетках. Если через респираторный путь заражения, при дыхании – то она фиксируется в лимфатических узлах и затем распространяется, через легкие попадая в печень, селезенку, почки, надпочечники. Так она поражает все органы, главным образом центральную нервную систему, – отметила эксперт. – Есть данные, что она может вызывать такие серьезные заболевания, как сепсис, энцефалит, может даже привести к летальному исходу. Конечно, это крайние варианты».

Специалисты подчеркивают: в профилактике важны несколько этапов. Первый из них – правильная заготовка мяса. Второй этап – соблюдение сроков хранения в магазинах. Покупателям всегда нужно обращать на это внимание. Третий этап – тщательная термическая обработка, которую листерия не выдерживает. Поэтому так важно длительно тушить или варить мясные продукты. И последнее – это хранение продукта в условиях пониженной температуры, то есть в холодильнике, чтобы единичные оставшиеся бактерии не смогли размножаться.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру